Perkembangan Indeks Harga Konsumen/Inflasi Kabupaten Pacitan Bulan Februari 2020 Inflasi 0,17 Persen

Pada bulan Februari 2020 Kabupaten Pacitan mengalami inflasi sebesar 0,17 persen. Provinsi Jawa Timur mengalami inflasi sebesar 0,31 persen.

Dari tujuh kelompok pengeluaran, semuanya mengalami inflasi. Kelompok yang mengalami inflasi tertinggi adalah kelompok bahan makanan yaitu sebesar 0,61 persen, diikuti kelompok sandang yaitu sebesar 0,09 persen, kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau yaitu sebesar 0,08 persen, kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar  yaitu sebesar 0,07 persen, kelompok kesehatan sebesar 0,05 persen,  kelompok pendidikan, rekreasi, dan olah raga sebesar 0,02 persen, dan kelompok transport, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,02 persen.

Komoditas yang memberikan andil terbesar terjadinya inflasi adalah ikan tongkol, bawang merah, batu bata, terong panjang, tahu mentah, minyak goreng, gula pasir, daging ayam kampung, bayam dan kelapa.

Komoditas yang memberikan andil terbesar terjadinya deflasi adalah cabai rawit, semen, pepaya, cabai merah, bawang putih, pisang, layur, tengiri, kangkung, lele, dan kacang tanah.

Laju inflasi tahun kalender (Desember 2019 – Februari 2020) Kabupaten Pacitan  sebesar 0,74 persen. Inflasi year-on-year ( Februari 2020 terhadap Februari 2019) Kabupaten Pacitan  sebesar  3,41  persen

*(StatistikDiskominfoPacitan)