Mengawali kunjungan kerja di Kecamatan Donorojo, Kamis (17/11/2022) Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji berkesempatan melakukan penanaman secara simbolis bibit pohon kelapa dari Program Ketahanan Pangan Dana Desa Tahun 2022 Desa Donorojo.
“Ini program yang baik mari kita dukung bersama sama,” kata Bupati.
Bukan kelapa biasa, namun bibit yang ditanam kali ini merupakan jenis kelapa “Entok”. Kelapa genjah yang dapat berbuah dalam usia 3 hingga 4 tahun. Bahkan ketinggian pohon kelapa ini tidak menjulang seperti pohon kelapa biasa. Hanya dengan ketinggian pohon satu meter sudah berbuah lebat.
Atas nama pemerintah daerah, Bupati sangat mengapresiasi upaya desa dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui program ketahanan pangan. Menurutnya, program ini adalah salah satu solusi menuju desa mandiri.
“Mudah-mudahan dengan program ketahanan pangan ini dapat mewujudkan masyarakat Donorojo yang sejahtera bahagia,” ungkap Kades Donorojo Imam Mursyid.
Tak kurang dari 400 bibit pohon kelapa jenis entok diserahkan langsung kepada masyarakat. Tidak hanya itu, melalui program ketahanan pangan dana desa ini Pemdes Donorojo juga memberikan bibit padi dan jagung kepada petani. (Prokopim Pacitan / Pemkab Pacitan)