Menciptakan menu keluarga yang sehat dan bergizi ternyata tidak harus mahal. Namun bisa terpenuhi dengan menciptakan kreasi sendiri dengan bahan-bahan yang murah dan mudah didapat.

Seperti yang terlihat dalam pameran Cipta Menu “Dashat” ( Dapur Sehat Atasi Stunting) kader Institusi Masyarakat Pedesaan (IMP) PPKBD, Sub PPKBD Kecamatan Donorojo di Gedung Serba Guna Candaka Harja Patmana Desa Donorojo. Berbagai kreasi menu tercipta dari bahan-bahan segar alami dan menyehatkan seperti sayur daun kelor untuk ibu hamil, nasi daun talang, oseng teri kelor, puding kelor buah naga dan lain sebagainya.

Ragam kreasi menu sehat ini langsung menarik perhatian Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji. Disela memberikan pembinaan kepada kader IMP PPKBD Sub PPKBD se-Kecamatan Donorojo Bupati memuji inovasi dari para kader tersebut. Bahkan orang nomor satu di Pacitan itu minta menu menu sehat tersebut bukan sekedar jadi bahan pameran namun bisa menjadi menu konsumsi keluarga.

“Saya titip pesen hidangan ini sering disajikan di keluarga terutama untuk ibu hamil, menyusui dan yang memiliki balita,” kata Bupati.

Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, Mas Aji berharap setiap keluarga dapat menciptakan kreasi menu sendiri. Dengan asupan gizi yang sehat maka akan tercipta keluarga serta generasi yang sehat, sehingga program pemerintah dalam pencegahan stunting akan tercapai.

Dalam kesempatan tersebut Bupati menyerahkan bantuan satu unit speaker wireless kepada penyuluh KB Kecamatan Donorojo serta IUD KID Faskes Donorojo. (Prokopim Pacitan / Pemkab Pacitan)