Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Kamis (17/11/2022) kembali mengelar sarasehan dan pembinaan kepada aparatur pemerintah di Kecamatan Donorojo. Berlangsung di pendopo kecamatan, sarasehan diikuti oleh seluruh kepala desa dan kepala dusun (kasun) se-wilayah kecamatan ujung barat Pacitan itu.

“Donorojo ini sangat luar biasa dengan segala potensi yang dimiliki. Namun, keindahan alam saja tidak cukup kalau sumber daya manusianya hanya diam,” ungkap Bupati saat acara sarasehan.

Mas Aji menyampaikan pesan tersebut setelah mendengar masukan dan usulan dari para kades dan kasun terkait potensi wilayahnya masing-masing. Dan memang harus diakui bahwa kecamatan Donorojo tidak hanya terkenal dengan batu alamnya (akik) namun juga obyek wisatanya. Ada pantai Klayar yang mendunia, pantai Banyu Tibo yang eksotis hingga Pantai Buyutan yang memesona. Belum lagi budaya tradisi yang terkenal yakni upacara adat Ceprotan.

“Mungkin ada semacam festival -festival Donorojo misalnya. Tidak apa-apa, untuk menarik pelancong datang,” kata Bupati lagi.

Para pemangku wilayah di Kecamatan Donorojo nampaknya sudah menangkap besarnya potensi tersebut. Para kades seakan sepakat bahwa sektor pariwisata akan menjadi lokomotif perekonomian mereka. Hal ini nampak dari usulan yang disampaikan yang lebih memprioritaskan penyempurnaan infrastruktur jalan. Khususnya, jalur utama yang menghubungkan obyek-obyek wisata tersebut. (Prokopim Pacitan / Pemkab Pacitan)