Puluhan pejabat lingkup Pemerintah Kabupaten Pacitan serta unsur Forkopimda, Jumat (18/11/2022) mengikuti pengukuran kebugaran jasmani dan deteksi dini penyakit tidak menular (PTM). Pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran berat badan, tinggi badan, tes tekanan darah, tes gula darah hingga kadar kolesterol.

Setelah melakukan skrining awal, para pejabat melakukan olahraga senam dan lari mengitari alun-alun kota sebanyak 2,5 putaran. Selanjutnya, mereka akan mengulangi tes kesehatan untuk mengetahui kondisi kebugaran.
Tidak hanya pengukuran kebugaran dan deteksi dini PTM, kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka Hari Kesehatan Nasional (HKN) itu juga membuka konsultasi masalah kesehatan dan gizi. Panitia mempersiapkan khusus dokter spesialis untuk konseling. Secara umum hasil pengukuran kebugaran dan deteksi dini PTM para pejabat hasilnya cukup baik.

“Ini sangat luar biasa, pesertanya juga sangat antusias. Kalau bisa ini dilakukan sebulan sekali,” kata Ketua TP PKK Kabupaten Pacitan Ny. Efi Nur Bayuaji saat memberikan testimoni usai mengikuti pemeriksaan. (Prokopim Pacitan/Pemkab Pacitan)