Gelaran Jatim Kominfo Festival (JKF) 2022 menjadi ajang perhelatan insan informasi dan komunikasi terbesar di Jawa Timur. Agenda tahunan ini dibuka secara langsung oleh Gubernur Khofifah Indar Parawansa di Balai Kota Among Tani, Senin malam (25/7/2022).

Dalam event tahunan ini, Dinas Kominfo dan Informatika Kabupaten Pacitan turut juga berpartisipasi dalam agenda kegiatan. Diantarannya ikut berpartisipasi dalam pameran informasi dan komunikasi, Pengiriman delegasi Pertunjukan Rakyat dan Anugerah Pewarta Warga (APW) 2022 yang diwakili oleh Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Desa Ngumbul, kecamatan Tulakan.

“Ini merupakan event tahunan yang selalu kita ikuti, sempat vakum selama 2 tahun karena pandemi, kegiatan JKF ini kembali digelar dan kita ikut dalam beberapa eventnya,” tukas Bambang Marhaendrawan yang hadir mewakili Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji dalam pembukaan kegiatan JKF 2022.

Lebih lanjut Bambang mengatakan. JKF adalah event tahunan yang harus didukung karena event ini adalah sarana efektif untuk memberikan informasi dan literasi kepada masyarakat.

“Banyak hal yang bisa dimunculkan di acara JKF ini di setiap masing-masing kabupaten/kota. Sehingga akan terlihat sejauh mana progam digitalisasi, literasi digital. JKF ini akan mendorong ekosistem yang kuat untuk mempercepat proses transformasi digital, dan banyak ide yang bisa diambil untuk diterapkan di Kabupaten Pacitan,” jelas Bambang.

Diakuinnya, JKF 2022 menjadi motivasi tersendiri bagi Pemkab Pacitan untuk meningkatkan inovasi di bidang transformasi dan literasi digital. Mengingat dalam kegiatan ini juga dirangkaian dengan kegiatan workshop. Diantarannya, workshop smart Jatim Innovation, pembinaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) secara digital, bimbingan teknis, workshop kehumasan dan lainnya.

“Intinnya, kegiatan ini akan memberikan nilai tersendiri bagi Diskominfo Kabupaten Pacitan untuk terus berupaya memberikan inovasi terbaik ditengah arus digitalisasi saat ini. Tak hanya bicara soal Software namun juga kebutuhan hardware juga harus menjadi perhatian kita,” pungkasnnya. (Pemkab Pacitan)