Bagaimanapun catatan sejarah yang diamini bersama, sejarah Pacitan yang disepakati, hari ini telah masuk pada usianya yang Ke-279 tahun.

Hampir memasuki 3 abad lamanya, sebuah usia yang tidak lagi muda, menjadi pilar-pilar prinsip yang selalu belajar untuk menjadi pelayan masyarakat Kabupaten Pacitan.

Terus belajar dari proses tersebut, Pacitan menjelma dengan karakternya yang mandiri, santun dan bersahaja dari masa ke masa, lintas pemimpin yang ditasbihkan Ilahi.

Hingga pada kesempatan ini, tampuk kekuasaan yang diemban oleh Indrata Nur Bayuaji (Mas Aji). Terus berkomitmen dalam Nyawiji, berikhtiar menyempatkan rakyat yang sejahtera.

Sedang pada hari jadi tersebut Mas Aji, sapaan akrab Bupati mengatakan bahwa momentum hari jadi tetap sebagai sarana bersyukur dan introspeksi. Melihat secara utuh semua sendi kehidupan di Pacitan, sehingga lahir berbagai perbaikan.

Pada momentum yang dihelat di Pendopo Kabupaten Pacitan itu, pihaknya juga menyampaikan soal sejarah Pacitan yang terus digali. Dimana saat ini proses sudah lebih dari dua tahun, pencarian telah sampai 90 persen pengerjaan.

“Pemerintah sampun ngedapuk tim panelusuran sejarah, engkang dipangarsani deneng Sekretaris Daerah. Kulo ngaturaken agunging panuwun dumateng tim engkang sampun nindakaken jejibahanipun,” kata Mas Aji (19/02/2024). Sekaligus minta restu kepada seluruh masyarakat Pacitan sehingga proses penelusuran tersebut dapat terlaksana dengan baik.

Selain mengapresiasi para pelaku seni Pacitan atas kontribusinya. Bupati juga berterimakasih kepada masyarakat yang telah berhasil melaksanakan Pemilu 14 Februari 2024 dengan aman dan lancar.

Di akhir pidatonya, ia kembali memohon untuk sama-sama berdoa supaya Pacitan semakin sejahtera dan bahagia, “Pacitan Mrabu Rahayu atau Pacitan Wibawa Dan Mulia. (Diskominfo Pacitan).