Sebagai sosok yang paling dekat dengan masyarakat terutama berkaitan dengan kejadian dan peristiwa di wilayah, keberadaan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) patut mendapatkan apresiasi lebih. Selain sebagai pelindung masyarakat baik dalam penanganan maupun pengurangan resiko bencana, Satlinmas juga memiliki peran strategis dalam memelihara keamanan, ketentraman, ketertiban masyarakat serta kegiatan sosial lainnya.
Pernyataan tersebut disampaikan Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji saat acara pengukuhan anggota Satlinmas Desa/Kelurahan se-Kecamatan Pacitan di GOR Pacitan, Kamis (08/12/2022).
“Saya sangat tidak setuju jika tugas Satlinmas hanya ronda dan membantu orang punya hajatan saja,” tegas Bupati.
Keberadaan Satlinmas menurutnya harus dibangun dan diberdayakan oleh pemerintah terutama desa/kelurahan. Bupati minta Satlinmas bangkit menunjukkan peran tugas dan fungsinya sebagai satuan yang mampu dan tangguh dalam perannya di masyarakat.
Untuk saat ini jumlah Satlinmas di Kabupaten Pacitan sebanyak kurang lebih 5.643 orang. Sebuah potensi kekuatan yang luar biasa yang dapat digerakan kapanpun dan dimanapun menyesuaikan dinamika dimasyarakat.
Apel pengukuhan anggota Satlinmas diikuti oleh ratusan anggota se Kecamatan Pacitan ditandai dengan penyerahan KTA Satlinmas oleh Bupati Pacitan. Turut hadir, Dandim 0801 perwakilan Kapolres Pacitan, Sekretaris Daerah, Asisten Sekda serta OPD terkait. (Prokopim Pacitan/Pemkab Pacitan)