MERIAH: Stan pameran Diskominfo Pacitan pada ajang Jatim Kominfo Festival (JKF) 2019 di Magetan. (Foto: R. Soepriyono/Diskominfo)

Magetan – Peringatan Hari Jadi Jawa Timur yang jatuh pada 12 Oktober 2019, Pemprov Jatim melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Timur menggelar Jatim Kominfo Festival (JKF) pada 1 – 4 Oktober 2019 di GOR Ki Mageti Magetan. JKF ini sendiri adalah nama lain dari Pekan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), merupakan event tahunan yang digelar Pemprov Jatim selama 10 tahun terakhir.

Jatim Kominfo Festival diikuti oleh 38 kabupaten se Jawa Timur. Dimana rangkaian kegiatan JKF ini sendiri adalah stand pameran, Lomba Cerdik Cermat Komunikatif (LCCK), Outbound, dan Festival Pertunjukan Rakyat (Pertura). Pembukaan Jatim Kominfo Festival dilaksanakan pada Selasa (1/10) pukul 19.00 WIB oleh Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Dardak yang dimeriahkan oleh The Good Father of Broken Heart Didi Kempot.

Sebelum acara pembukaan, pada pagi hari dilaksanakan grand final Lomba Cerdik Cermat Komunikatif (LCCK). Dimana Kabupaten Pacitan diwakili oleh Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Pena dari Desa Ngumbul Kecamatan Tulakan. LCCK ini sendiri telah digelar sejak 2 tahun yang lalu, dengan tahapan seleksi 38 peserta menjadi 16 besar, 8 besar, dan Grand Final.

Keluar sebagai juara adalah KIM Mesem dari Surabaya, KIM Surya Harapan Pasuruan, KIM Anyelir Madiun dan harapan 1 KIM Pena Ngumbul. Selain itu KIM Pena Ngumbul juga turut meramaikan Festival Pertunjukan Rakyat (Pertura) dengan menampilkan Wayang Combo.

Dalam berbagai rangkaian acara JKF ini, stand KIM Pena dan Diskominfo Pacitan, menarik perhatian para pengunjung. Dengan isian acara didalamnya, produk-produk unggulan daerah seperti batik, kelanting dan gula aren laris diminati pengunjung.

Kota berjuluk 1001 Goa ini pun tenyata sudah banyak dikenal oleh masyarakat luar. Terbukti dari wawancara singkat yg selalu dilakukan dengan pengunjung, dimana hampir semua pengunjung yang datang, mengaku sudah sering datang ke Pacitan terutama mengunjungi destinasi wisatanya.

Penutupan JKF pada Jumat (4/10) dihadiri oleh seluruh Diskominfo se Jawa Timur, 10 Bupati Bakorwil Madiun dan tamu undangan lain. Turut diserahkan trophy penghargaan bagi peserta yang maraih juara baik LCCK atau Pertura.

Mengusung tema “Komunikasi untuk toleransi” Sekjen Kementerian Komunikasi Rosarita Niken Widyastuti pada pidato penutupan mengatakan “Komunikasi ibarat pisau bermata dua, tidak dipungkiri memberikan beragam manfaat. Tetapi tidak jarang mengakibatkan masalah”. Melalui kegiatan ini diharapkan disinformasi yang sering terjadi di masyarakat bisa diatasi dengan baik. (Suhartati/PS/Diskominfo)