Ancaman virus polio yang tengah ramai dibicarakan media nasional baru-baru ini membuat Pemerintah Kabupaten Pacitan angkat bicara. Melalui Kepala Dinas Kesehatan dr. Hendra Purwaka mengatakan sejauh ini Pacitan masih dalam status yang aman.

Kepala Dinas Kesehatan dr. Hendra Purwaka

“Selama anak-anak mengikuti vaksin dipastikan aman, mereka tidak akan terkena polio,” kata Hendra, kemarin (21/11).

Kepada Diskominfo dirinya menegaskan status Pacitan di Eradikasi Polio, artinya tidak ada satupun kasus. Sehingga pihaknya melalui petugas di wilayah untuk aktif melakukan surveillance dan vaksinasi kepada anak-anak.

Secara gamblang Hendra mengaku bahwa anak yang terinfeksi polio akan menunjukkan gejala infeksi seperti panas dan lain-lain, sedang tindakan terbaik untuk penyakit yang menyerang saraf gerak tersebut dengan pencegahan berupa vaksin. “Polio merusak tumbuh kembang anak,” tegas Hendra.

Hingga saat ini baik bersama puskesmas maupun instansi terkait Dinas Kesehatan secara SOP selalu melakukan komunikasi, mengingat masalah tersebut adalah tanggung jawab bersama. “Penyakit PD3I (Penyakit Dapat Dicegah Dengan Imunisasi) harus dikerjakan bersama,” tambahnya.

Namun secara umum dirinya menjamin anak yang telah mengikuti vaksin akan terlindungi dari potensi polio. (PemkabPacitan).