Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji mengharapkan percepatan vaksinasi bagi masyarakat di Kabupaten Pacitan. Pernyataan tersebut disampaikanya saat melakukan peninjauan vaksinasi massal dalam rangka Ulang Tahun ke-75 Bhayangkara, Sabtu. (26/06).
“Prinsipnya setiap kita punya vaksin baik dari provinsi atau pusat kita habiskan itu saja. Kita dapat, kita habiskan. untuk target berapa harinya kita menyesuaikan”, kata Bupati.
Selain mengejar ketersediaan vaksin Mas Aji juga minta keterlibatan semua pihak untuk turut serta menyosialisasikan kepada masyarakat pentingnya vaksinasi. Bahkan, jika memungkinkan kata Bupati, sasaran vaksin ditingkatkan hingga dua kali lipat dengan tetap mengindahkan protokol kesehatan.
“Ini adalah vaksinasi massal untuk seluruh wilayah termasuk Pacitan dalam rangka HUT Bhayangkara dan target kita hari ini sebanyak 1.896 warga yang belum tervaksin”, tambah Kapolres Pacitan AKBP Wiwit Ari Wibisono
Menurut Kapolres, kegiatan vaksinasi massal dalam rangka HUT bhayangkara ini akan berlangsung hingga sepekan mendatang.Melihat kehadiran peserta, Kapolres optimis pelaksanaan vaksinasi massal akan berjalan sukses. Antusiasme masyarakat sangat tinggi meski diakuinya masih ada segelintir masyarakat yang enggan atau ragu untuk divaksin.
Sementara, menurut Plt. Kepala Dinas Kesehatan Pacitan Hendra Purwaka, jumlah ketersediaan vaksin untuk Kabupaten Pacitan masih cukup banyak mencapai 4000 dosis lebih. Sedangkan, jumlah masyarakat yang sudah tervaksin mencapai 37 ribu orang lebih. Jumlah ini masih sangat sedikit untuk mencapai target 410.200 sasaran atau 70 persen dari total populasi masyarakat Pacitan.
“Kita akan mempercepat pendataan warga sekaligus mengejar ketersediaan vaksin agar target minimal 70 persen populasi tervaksinasi tercapai”, pungkas Hendra Purwaka.
Bupati Pacitan Mas Aji memantau pelaksanaan vaksin massal bersama Kapolres dan Komandan Kodim 0801 Pacitan serta Sekda Pacitan ke lima lokasi. Yakni, Puskesmas Ketrowonojoyo Kecamatan Kebonagung, Poskes DKT, RSUD dr. darsono, Poliklinik Polres, dan Graha Bhayangkara. (Humas Pacitan / PemkabPacitan)