Dua hari jelang Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-77, Pemerintah Daerah Kabupaten Pacitan melalui Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) melaksanakan pengukuhan terhadap anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) Kabupaten Pacitan Tahun 2022.

Kepala Disparbudpora Turmudi mengajak kepada peserta dalam latihan terakhir tersebut untuk lebih mengenal jati diri sebagai generasi penerus bangsa. “Kalian dituntut bersikap dan berperilaku sesuai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari,” katanya saat sambutan, hari ini (15/08).

Dirinya juga mengajak menengok masa lalu, bagaimana para pendahulu mengorbankan harta benda bahkan nyawa untuk merebut dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.

“Tapi ingat adik-adikku, kerja belum selesai, lahan luas terbentang di hadapanmu, menanti tangan-tangan terpuji, sebagai perwujudan pengukuhan adalah pengucapan ikrar,” lanjut Turmudi di Pendopo Kabupaten tersebut.

Sementara itu jiwa patriotisme tentu wajib dimiliki utamanya di setiap anggota. Selebihnya anggota Paskibraka memiliki tugas disamping mengibarkan Sang Saka Merah Putih. “Kalian adalah teladan bagi generasi muda yang lain,” ungkap Wabup Gagarin yang berkesempatan hadir dalam agenda tersebut. (PemkabPacitan).