BANTU RAKYAT: Bupati Indartato bersama Wabup Pacitan Yudi Sumbogo saat simbolis menerima bantuan dari Pemprov Jatim di Halking Pendopo, Senin (26/2/2018) pagi. Beras sebanyak 132 ton tersebut merupakan cadangan pangan bagi masyarakat. (Foto: Arif Sasono, Humas Pemkab)

Pacitan – Pemerintah Provinsi (pemprov) Jawa Timur memberikan bantuan beras untuk memenuhi cadangan pangan Kabupaten Pacitan. Bantuan beras sebanyak 132 ton itu dierima langsung Bupati Indartato, Senin (26/02/18).

“Ini sudah menjadi kewajiban kita pemerintah untuk menyediakan pangan yang cukup bagi masyarakat”, kata bupati di Halking Pendopo.

Bupati menambahkan, yang diberikan pemprov ini bukan khusus untuk korban bencana alam saja namun juga sebagai bentuk antisipasi jika terjadi bencana alam. Meski Indartato mengakui, dampak bencana akhir tahun lalu juga berdampak bagi tingkat produksi pangan petani.

Dampak bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sebagian besar wilayah Pacitan banyak mengakibatkan kerusakan baik lahan pertanian  maupun infrastruktur penunjangnya. Untuk itu melalui bantuan cadangan pangan diharapkan kebutuhan pangan masyarakat akan terpenuhi.

Bantuan pangan ini sendiri rutin diberikan pemerintah sebagai bentuk kesiapsiagaan cadangan pangan. Khusus penyaluran tiap kabupaten tidak menggunakan metode patokan tertentu namun menyesuaikan kondisi di masyarakat. Bantuan dari pemprov ini sendiri bersifat cuma-cuma atau non tebus untuk masyarakat yang membutuhkan. (Riz/PS/RSP)