KHIDMAT: Umat Islam dari segenap elemen menghadiri dzikir dan maulidurrasul di Pendopo Kabupaten Pacitan, Sabtu (24/2/2018) pagi. Kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan Hari Jadi ke-273 Kabupaten Pacitan. (Foto: Dodik Irawan)

Pacitan – Ribuan umat Islam, Sabtu (24/02/18) pagi  memadati pendopo Kabupaten Pacitan. Kehadiran jamaah majelis dzikir dari berbagai daerah di Jawa Timur ini  untuk menggelar dzikir dan maulidurasul dalam rangka hari jadi ke 273 Kabupaten Pacitan.

Dipimpin  para ulama, para kyai dan habaib kaum muslimin muslimat yang kompak berbusana putih itu melantunkan dzikir dengan khidmat.

“Ini merupakan bentuk syukur kita atas karunia Allah SWT kepada Kabupaten Pacitan”, kata Wakil Bupati Pacitan Yudi Sumbogo membacakan sambutan Bupati Pacitan.

Menurut Yudi, peringatan hari jadi tahun ini menjadi momentum untuk meningkatkan syukur serta iman dan taqwa kepada Allah SWT pasca bencana. Untuk itulah peringatan lebih menekankan  peningkatan keimanan.

Selain dzikir maulidul rosul agenda acara lainnya seperti doa bersama, shalat hajat dan sujud syukur serta khotmil quran dan tablik akbar juga dilaksanakan.

Melalui momentum hari jadi ini pula, wakil bupati mengajak semua elemen masyarakat  bergandeng tangan bersatu padu serta bergotong royong membangun kembali Pacitan.

“Saatnya Pacitan bangkit dari bayang bencana yang melanda kota Seribu Satu Goa ini diakhir tahun lalu,” pesannya di depan jamaah. (Rizky/Purwo/RSP)