Jelang perayaan Idul Fitri 1442 Hijriyah Operasi Pasar Dan Bazar Ramadhan 2021 dilaksanakan Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Pacitan. Giat yang dijadwalkan hingga besuk (06/05) tersebut diharap mampu mendorong kestabilan harga di pasaran, khususnya sembilan bahan pokok (Sembako).

Yang menarik dari giat yang digelar di halaman gedung Perindustrian Dan Perdagangan ini adalah tersedianya stan untuk UMKM asli Pacitan, mereka saat ini khusus menjajakan aneka kebutuhan hari raya.

“Saya lihat produk dan kemasannya sudah bagus, semoga ke depan masuk di toko-toko modern,” kata Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji (Mas Aji) saat berkesempatan melihat langsung Bazar (05/05).

Sementara Kepala Bidang Perdagangan Lutfi Azza Azizah mengatakan kegiatan kali ini diikuti oleh 16 UMKM asli Pacitan dan 4 toko penyedia sembako, mereka bakal memberikan harga terbaik sehingga bisa mampu menaikan harga di pasar.

“Sesuai surat edaran Gubernur bahwa untuk stabilisasi harga dan ketersediaan bahan pokok kami harus mengadakan operasi pasar. Biar masyarakat itu tidak kesulitan jelang lebaran,” ujar Lutfi di kesempatan yang sama.

Meski demikian dirinya mengaku situasi harga khususnya sembako di pasar hingga kini masih dalam kondisi wajar. Meski seperti Gula, Bawang maupun Daging cenderung fluktuatif antara Rp 1000 s/d Rp 2000. “Namun hal itu masih dalam situasi wajar,” lanjut Lutfi.

Hingga lebaran tiba pemerintah memastikan akan terus melaksanakan berbagai sidak ke pasar-pasar kota maupun wilayah, sehingga harga berbagai kebutuhan lebaran benar-benar tidak mengalami kenaikan yang dapat merugikan masyarakat. (bd/af/frd/ryt/ss/dzk/rch/tk/DiskominfoPacitan).