Ratusan murid SDN 2 Baleharjo turun ke jalan. Bukan untuk menggelar demonstrasi namun para siswa ini sedang menggelar aksi Flashmob menari Kethek Ogleng. Tarian masal kesenian asli Pacitan itu menjadi bagian dari acara Expo dan Unjuk Karya akhir tahun pelajaran 2022-2023 SDN 2 Baleharjo.

Istimewanya lagi, aksi tersebut juga diikuti Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Kapolres Pacitan AKBP Wildan Alberd serta Kepala Pengadilan Negeri Pacitan Edwin Budiono Marwiyanto. Expo dan unjuk karya akhir tahun juga diisi dengan panggung kesenian, serta pameran hasil karya siswa.

“Apresiasi untuk SDN 2 Baleharjo yang sudah menggelar acara yang luar biasa ini,” ungkap Mas Aji.

Bagi orang nomor satu di Pacitan itu, menjejakkan kaki di SDN 2 Baleharjo merupakan nostalgia. 25 tahun lalu di tempat yang sama Bupati Aji mengenyam pendidikan dasar.

“Banyak kenangan di SD ini dan yang paling teringat adalah kenangan jajanan sermier (kerupuk singkong) dan sambal,” kenangnya.

Kepada para pendidik dan tenaga kependidikan Mas Aji berpesan untuk bisa menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman bagi anak-anak. Bukan sekedar pemenuhan sarana dan prasarana namun juga menciptakan iklim sekolah yang familiar. Ada kedekataan antara guru dan murid serta menghindari bullying. (Pemkabpacitan)