Penantian masyarakat Pacitan soal nama baku gunung bawah laut di daerah itu terjawab. Badan Informasi Geospasial (BIG) akan segera meresmikan nama ‘Jogo Jagad’ sebagai nama gunung di perairan Kota 1001 Gua.

Ade Komara Mulyana, Kepala Pusat Pemetaan Rupabumi dan Toponim dari Badan Informasi Geospasial (BIG), mengatakan penamaan ‘Jogo Jagad’ itu menanti Surat Ketetapan (SK) Kepala Badan Informasi Geospasial (BIG) Muh Aris Marfai.

“Itu diresmikan akhir bulan ini. Namanya, Jogo Jagat dan SK kita targetkan akhir bulan ini dan masih proses SK-nya,” kata dia, saat konferensi pers acara ‘International Training On Toponymy’, di Kuta, Badung, Bali, Senin (19/5).

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji menyambut positif kabar tersebut. Meski belum mendapat informasi resmi, namun dirinya bersyukur temuan tonjolan rupa bumi di Pacitan akhirnya memiliki nama.

“Alhamdulillah, akhirnya gunung bawah laut di wilayah kita punya nama,” ucapnya dikonfirmasi detikJatim, Rabu (21/6/2023).

Selain rasa syukur, Mas Aji juga menyimpan harapan. Sesuai filosofinya pada namanya, gunung bawah laut ‘Jogo Jagad’ diharapkan menjadi simbolisasi penjagaan dunia dari marabahaya serta bencana.

“Nama tersebut sesuai dengan doa kita bersama. Artinya menjaga jagat, khususnya jagat Pacitan,” papar tokoh yang hobi berselancar itu.

Sebelumnya, Pemkab Pacitan mengusulkan nama ‘Jogo Jagad’ untuk gunung bawah laut di perairan Kota 1001 Gua. Itu menyusul permintaan dari BIG agar pemangku wilayah mengusulkan nama untuk objek yang muncul dari dasar laut itu.

Usulan itu sendiri telah disampaikan Bupati Indrata Nur Bayuaji saat pertemuan virtual beberapa waktu sebelumnya. Pemilihan nama pun diperoleh setelah melalui konsultasi dengan sejumlah pihak.

Untuk diketahui, gunung bawah laut ditemukan di perairan Pacitan. Posisinya 200 kilometer barat daya Kota 1001 Gua. Gunung bawah laut itu memiliki ketinggian 2.300 meter dari dasar laut sedalam 6.000 meter.

Gunung dimaksud memiliki garis tengah sekitar 10 km. Sedangkan puncaknya antara 3 hingga 4 kilometer dari permukaan air. Sejauh ini tidak ditemukan tanda-tanda vulkanis dari gunung bawah laut Pacitan. (Pemkabpacitan)