Kegiatan penanggulangan bencana sejatinya bukan hanya berfokus pada pra bencana dan saat tanggap darurat saja, namun kegiatan pasca bencana juga menjadi bagian penting yang harus disiapkan.

Berangkat dari latar belakang tersebut, Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kota Batu didukung BPBD Provinsi Jawa Timur serta melibatkan NGO Siap Siaga menggelar kegiatan lokakarya “Penyusunan Kajian Kebutuhan Pasca Bencana dan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (R3P) Banjir Bandang Malang Raya”.

“Kembali lagi pada prinsip Rehabilitasi dan Rekonstruksi yaitu Build Back Better And Server. Membangun kembali menjadi lebih baik dan aman,” terang Dhany Ariwibowo Kasi Rehabilitasi BPBD Provinsi Jawa Timur.

Dalam kesempatan tersebut, BPBD Kabupaten Pacitan mendapat kesempatan untuk sharing pengalaman terkait penyusunan rencana rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana (R3P) siklon cempaka tahun 2017 untuk di adopsi di Kota Batu Malang pasca bencana banjir bandang Malang Raya. Mewujudkan percepatan pemerataan pembangunan infrastruktur pasca bencana juga menjadi hal yang digabungkan Bupati Pacitan, Indrata Nur Bayuaji.

Sementara kunci keberhasilan penanganan banjir bandang di Pacitan menurut Radite Suryo Anggono Kasi Rehabilitasi Rekonstruksi BPBD Pacitan, secara sederhana terletak pada unsur pemerintah, masyarakat dan dunia usaha yang saling berkolaborasi dalam penanggulangan bencana. (BPBDPacitan/DiskominfoPacitan).