Wakil Bupati Pacitan sekaligus Wakil Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Pacitan Yudi Sumbogo umumkan penambahan 3 pasien Covid-19, 2 pasien berasal dari Kecamatan Tegalombo dan Ngadirojo merupakan cluster impor dari Kota Pahlawan Surabaya, sedang 1 pasien dari cluster lokal yakni Sudimoro.

2 pasien dari cluster surabaya memiliki gejala sakit dan memilih pulang ke Pacitan, usai dilakukan uji swab hasil menunjukkan 2 orang tersebut positif Covid-19. “ Tapi Alhamdulilah hari ini 1 orang dari Kecamatan Tulakan dinyatakan sembuh,” Kata Wabup (27/06) di Pendopo Kabupaten.

Penambahan kembali 1 kasus cluster lokal dari kecamatan Sudimoro saat ini memaksa pemerintah harus segera melakukan beberapa upaya konkrit, diantaranya menegaskan protokol kesehatan kepada masyarakat yang akhir-akhir ini dinilai jajaran Satgas mengalami penurunan kedisiplinan. “Kami akan tegaskan kembali.” kata Jubir Rachmad Dwiyanto usai Konferensi Pers.

Lantaran data terus menunjukkan peningkatan, Jubir mengaku pihaknya bakal menggelar tes rapid masal kepada masyarakat. Mengingat Presiden Joko Widodo saat mengunjungi Surabaya memberi tenggang waktu 2 pekan untuk menekan angka penyebaran Covid-19.

Penambahan 3 pasien baru juga berimbas pada rencana pembukaan destinasi wisata di Kabupaten Pacitan. Lahirnya cluster lokal baru di Sudimoro bukan tidak mungkin merubah peta Covid-19 di Pacitan menjadi orage bahkan merah. “Kita akan konsolidasi lagi dengan gugus, melihat perkembangan,” lanjutnya menggambarkan.

Melihat fenomena di Sudimoro, pihaknya mengaku pekan besuk bakal melakukan tes rapid massal, di wilayah Karangturi, Sumberejo dimana pasien positif berkode 21 yang sempat menggelar kondangan di lingkungannya, dan instansi tempat kerja pasien terkonfirmasi Covid-19,

Jika memungkinkan penutupan terhadap instansi bukan tidak mungkin bakal dilakukan Satgas Penanganan Covid-19 Pacitan, kalau-kalau hasil tes menunjukkan ledakan kasus positif. “Sementara kami tidak dapat berspekulasi. Moga-moga jangan. Namun akan kami bicarakan,” tambah Jubir. (budi/alazim/rch/tika/DiskominfoPacitan).