Sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Jawa Timur dan di Kabupaten Pacitan pada khususnya, Komisi II DPRD Kabupaten Pacitan melakukan kunjungan ke Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Rombongan ini dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD, Prabowo dan Fibi Irawan. Hadir juga Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pacitan, Budiyanto.
Kunjungan ini diterima oleh Kepala Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, Suhartati. Sejumlah pejabat Dinas Pendidikan Provinsi juga turut hadir dalam pertemuan ini.
Sejumlah isu dibahas dengan suasana keakraban dan kekeluargaan. Salah satunya terkait dengan Bantuan Keuangan Khusus (BKK). Ketua Rombongan, Prabowo, menyampaikan bahwa maksud dari kunjungan ini adalah untuk sharing informasi tentang pendidikan di Jawa Timur. Walaupun ada pembagian kewenangan pengelolaan pendidikan antara kabupaten dan provinsi, namun tujuan akhirnya adalah sama yaitu meningkatkan kualitas pendidikan.
Kadindik Pacitan Budiyanto, menyampaikan terkait BKK yang diterima oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Pacitan. “Saya sampaikan terima kasih atas BKK yang sudah kami terima selama ini. Sama seperti harapan Bapak Bupati, kami berharap agar ada peningkatan alokasi di tahun-tahun mendatang,” ungkapnya. Lebih lanjut Ia menyampaikan bahwa perlu perhatian khusus untuk peningkatan kualitas PAUD dan Pendidikan Kesetaraan.
“Mohon agar alokasi BKK untuk pendidikan kesetaraan bisa digunakan untuk warga belajar usia 25 tahun ke atas,” tambahnya. Karena jika pendidikan kesetaraan baik maka rata-rata lama sekolah akan meningkat. Rata-rata lama sekolah akan mendongkrak Indeks Pembangunan Manusia (IPM).
Bantuan Keuangan Khusus yang diterima oleh Dinas Pendidikan pada tahun 2021 antara lain Bantuan Penyelenggaraan Pendidikan Diniyah dan Guru Swasta (BPPDGS), Honorarium guru PAUD non PNS, Bantuan Hari Aksara Internasional, dan Bantuan untuk Pendidikan kesetaraan. (Dinaspendidikan/PemkabPacitan).