Penanganan kekeringan tak hanya tugas pemerintah kabupaten. Seluruh pemangku kepentingan di tiap tingkatan diharapkan berperan mengatasi persoalan tersebut. Termasuk di antaranya kepala desa yang memiliki wewenang mengatur kebijakan di wilayah yang dipimpinnya.

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji mencontohkan upaya konkret yang dapat dilakukan oleh para kepala desa. Salah satunya menyediakan data riil terkait warga terdampak. Tak hanya identitas mereka namun juga lengkap dengan titik koordinat alamat yang bersangkutan. Dengan begitu langkah penanganan akan lebih tepat sasaran.

“Pihak pemerintah desa memberikan titik koordinat saja sudah bagus. Di RT ini, di dusun ini warga terdampak. Itu langkah paling awal,” ujar Mas Aji usai melantik puluhan kepala desa di Pendopo Kabupaten Pacitan, Jl JA Suprapto, Kamis (19/10/2023).

Setelah data valid terkumpul langkah berikutnya yang tak kalah penting adalah membangun kolaborasi dalam rangka pembagian peran. Hal itu merujuk pada upaya pengentasan persoalan kekurangan air bersih yang menjadi fenomena tahunan di sebagian wilayah pedesaan.

Seperti diketahui, Pemkab Pacitan tengah menginventarisasi sumber daya air bawah tanah di sekitar kantong kekeringan. Nantinya, air yang keluar dari sumber akan disedot dan ditampung untuk selanjutnya disalurkan kepada warga. Di sinilah partisipasi pihak desa kembali dapat diberikan, terutama menyangkut pembangunan sarana prasarana.

“Bisa bareng-bareng membangun infrastrukturnya. Misalkan (pemerintah) daerah nanti (menyediakan) pompanya atau sebaliknya, pemerintah desa (melaksanakan) pengeborannya. Jadi rasa tanggungjawab ini akan dimiliki bersama,” tandas Mas Aji.

Tak terhenti di situ, setelah alat terpasang dan beroperasi nantinya perawatan juga menjadi hal penting yang harus diperhatikan. Dalam aspek ini pula pemerintah desa dapat mengambil peran dalam menjaga perangkat yang ada dalam kondisi baik dan bisa beroperasi. Tentu saja konsekuensi biaya harus dibicarakan bersama masyarakat setempat.

Untuk diketahui, kegiatan Pelantikan Kepala Desa kali ini merupakan gelombang pertama dari rangkaian Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahun 2023 di Kabupaten Pacitan. Tercatat 21 kepala desa mengikuti pelantikan sekaligus pengambilan sumpah yang dipimpin langsung Bupati Indrata Nur Bayuaji. (Pemkabpacitan)