Pembacaan 1 Milyar Sholawat Untuk Bangsa Dalam Rangka Hari Santri Nasional (HSN) 2023 kabupaten Pacitan, digelar secara serentak. Di kota Pacitan kegiatan ini dilaksanakan di masjid Agung Darul Fallah Kabupaten Pacitan, Sabtu Malam (21/10/2023) dan dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Pacitan, Heru Wiwoho beserta jajaran.

Diantara masyarakat yang antusias membaca Sholawat Nariyah, utamanya diperuntukkan untuk bangsa dan utamanya Pacitan yang selalu damai dan sejahtera.

Mukodi sebagai ketua panitia mengatakan bahwa pembacaan tersebut selain untuk Pacitan, Negara dan Bangsa Indonesia, juga dikhususkan untuk saudara di Palestina atas tragedi yang terjadi. “Semoga lekas berakhir, dan yang menjadi korban mendapat tempat yang terpuji disisi-Nya,” ujar dia.

Lebih jauh, Ketua PCNU Kabupaten Pacitan Sutrisno mengatakan bahwa pelaksanaan HSN lebih dari yang diperkirakan.

Sosok santri dari awal telah dicetak untuk cinta dan bakti terhadap negeri. “Tentu bersama seluruh elemen masyarakat yang juga serentak kita lantunkan hingga pelosok-pelosok wilayah. Khusus warga Nahdliyyin bersama membaca sholawat Nariyah,” tegas Sutris.

Sementara, sholawat juga diharapkan membawa atmosfer positif, jelang pesta demokrasi yang akan berlangsung di Indonesia. (PemkabPacitan).