Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno melakukan kunjungan kerja ke Pacitan. Selama di Kota 1001 Gua sejumlah kegiatan digelar untuk promosi wisata dan pengembangan ekonomi kreatif.

Mengawali kegiatan menteri memberangkatkan Fun Run 10K. Titik pemberangkatan di obyek wisata Sentono Gentong dan finish Pantai Srau. Uniknya, di antara peserta tampak menparekraf Sandiaga Uno dan Bupati Indrata Nur Bayuaji.

“Yuk kerja bersama untuk kebangkitan ekonomi Kabupaten Pacitan berbasis pariwisata dan ekonomi kreatif,” ucap Sandiaga sesampainya di garis finish, Sabtu (12/3/2022) pagi.

Sandiaga menyebut selama dua tahun dilanda pandemi, sektor ekonomi begitu terpukul. Namun, semua pihak di Pacitan harus tetap optimis. Apalagi sesuai data yang ada upaya vaksinasi di Pacitan hampir tuntas.

Dia pun berpesan agar protokol kesehatan tetap ditegakkan, termasuk pula di obyek wisata. Menteri berharap dapat membantu menghadirkan lebih banyak event untuk mendukung promosi wisata.

“Sedangkan untuk kebutuhan infrastruktur yang masih perhatian seperti yang disampaikan Pak Bupati, itu akan kita ditabulasi untuk diusulkan,” tambah Sandi.

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji berterimakasih atas kehadiran menparekraf ke wilayah yang dipimpinnya. Dia berharap dukungan pemerintah dalam upaya membangun sektor pariwisata. Harapannya ke depan menjadi pengungkit ekonomi.

Bahkan Mas Aji menyebut Sandiaga layaknya magnet. Artinya, kehadiran menteri dengan sendirinya menjadi sarana promosi yang jitu. Bupati menegaskan sektor pariwisata memang diproyeksikan menjadi lokomotif ekonomi Kota 1001 Gua.

“Yang Mas Menteri saksikan mungkin baru 30 persennya. Selebihnya masih banyak sekali. Jika diperkenankan nanti kami ingin menampilkan semua potensi wisata yang ada,” Ucap Mas Aji kala mendampingi menparekraf menyerahkan hadiah bagi peserta.

Selama berada di Pacitan menparekraf juga menghadiri Sosialisasi Regional Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) di Pantai Ngiroboyo. Berikutnya menparekraf berdiskusi bersama para pelaku ekonomi di pendopo kabupaten. Acara tersebut dikemas dalam Workshop Kata Kreatif.

Mengakhiri kunjungan kerjanya, Sandiaga meresmikan Pujasera Ina Makmur di Jalan Basuki Rahmad. Unit usaha itu menjadi pusat penjualan kuliner, fesyen, dan produk unggulan lokal itu diharapkan menjadi sarana terbukanya peluang kerja. Lagu ‘Manis dan Sayang’ ciptaan Koes Plus yang dinyanyikan Sandiaga menjadi penanda berakhirnya acara. (Pemkab Pacitan)