KHUSYUK: Seluruh hadirin tampak khidmat mengikuti istigasah (Foto: Sanji Erna Lina/Suara Pacitan/Diskominfo)

Pacitan – Lafaz kalimah tayibah terdengar di antara ratusan jemaah di Pendopo Kabupaten Pacitan, Jumat (17/1). Semua tampak khusyuk bermunajat. Mereka bersatu dalam doa seraya memohon Allah SWT melimpahkan keberkahan.

Istigasah kubro diikuti umat Islam dari beragam elemen masyarakat Kota 1001 Gua. Tak terkecuali ASN lingkup pemkab, TNI/Polri, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan unsur lainnya. Pembacaan doa dipimpin ulama KH Abdullah Sadjad.

“Satukan hati dan pikiran. Mari berserah diri kepada Allah untuk bermunajat kepada-Nya,” ucap pimpinan Ponpes Nahdhatus Suban itu sebelum membaca doa.

Sekretaris Daerah Pacitan, Heru Wiwoho mengatakan kegiatan tersebut merupakan sinergitas pemkab, TNI, dan Polri. Selain menjadi ajang mempererat silaturahmi, istigasah juga menjadi sarana permohonan kepada Sang Khalik.

Terlebih, lanjut mantan Kepala Bappeda itu, belakangan ini sejumlah daerah di Tanah Air dilanda bencana. Hal ini bersamaan datangnya musim hujan. Di sisi lain, Bumi 1001 Gua juga pernah mengalami musibah banjir dan longsor cukup serius tahun 2017 lalu.

“Secara fisik kita harus siap dengan membangun kesiapsiagaan. Dan secara moral kita perbanyak doa agar dijauhkan dari marabahaya,” kata Heru kepada wartawan.

Pada kesempatan yang sama, Komandan Kodim 0801 Pacitan Letkol Inf Nuri Wahyudi menyatakan mendukung aktivitas keagamaan tersebut. Apalagi, lanjut perwira TNI kelahiran Lampung itu, pelaksanaannya bersamaan Hari Jumat.

“Hari (Jumat) ini merupakan hari besarnya umat Islam. Jadi tepat sekali kita rekatkan silaturahmi sekaligus berdoa bersama,” katanya.

Hal senada diungkapkan Kapolres Pacitan AKBP Didik Hariyanto. Sesuai prosedur yang ada, jajaran Polri berkewajiban terlibat aktif dalam kegiatan penanggulangan bencana. Istigasah sendiri merupakan bagian dari upaya tersebut.

“Kemarin gelar pasukan sudah, simulasi sudah, dan ini tindaklanjut dari itu semua. Kita bermunajat kepada Allah mudah-mudahan Pacitan dan Indonesia aman dari bencana,” tutur kapolres. (SG/PS/PS/Suara Pacitan/Diskominfo)