Bupati Indrata Nur Bayuaji minta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Pacitan bisa berkolaborasi dengan pemerintah daerah (Pemda). Pernyataan itu disampaikan Bupati saat memberikan sambutan usai melantik Pimpinan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Pacitan periode 2022-2027 di Pendopo Kabupaten, Senin (07/03).

Menurutnya, tidak hanya dalam upaya menghimpun zakat dari para ASN namun lebih dari itu, Baznas bisa menyelaraskan apa yang menjadi program-programnya dengan program prioritas pemerintah daerah. Mas Aji yakin jika hal tersebut terjalin dengan baik maka cita-cita menjadikan masyarakat Pacitan yang bahagia sejahtera akan terwujud.

“Harapan saya kedepan Baznas bisa berkolaborasi berkoordinasi dan berkomunikasi dengan Pemerintah Daerah Karena seperti kita ketahui dana zakat, infaq dan sodaqoh yang dikelola Baznas ini 90 persen berasal dari ASN,” kata Bupati.

Bupati menilai apa yang menjadi semangat kebersamaan dengan adanya zakat infaq dan sodaqoh patut menjadi tauladan dalam kehidupan sehari hari. Dengan semakin tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk ikhlas berbagi maka Pacitan akan bisa bangkit. Bupati juga melihat masih ada potensi zakat lain diluar ASN yang bisa diupayakan Baznas semisal dari para pengusaha serta masyarakat umum.

Sementara menurut Ketua Baznas Provinsi Jawa Timur H. Roziki, dalam pengelolaan zakat infaq dan sodaqoh dasarnya sudah jelas. Untuk itu, baznas harus bisa mengelolanya dengan baik serta tidak melenceng dari aturan dan tuntunan agama. KH Sodiq Suja’ kembali terpilih untuk memimpin Baznas Kabupaten Pacitan periode 2022-2027. (Prokopim Pacitan / Pemkab Pacitan)