Masih dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional 2022, Pemerintah Kabupaten Pacitan menggelar acara Ziarah Makam Tokoh Perintis Agama Islam Kabupaten Pacitan. Ada 5 makam besar ulama yang menjadi lokasi kegiatan, antara lain makam KH. Dimyati di Kecamatan Arjosari, makam Syeh Yahudo di Kecamatan Ngadirojo, Makam KH. Abdul Mannan Dipomenggolo di Desa Semanten Pacitan, makam KH Umar Said di Kecamatan Donorojo serta makam Kyai Athoilah bin Abdul Mannan di Kecamatan Nawangan.

Ziarah Berlangsung serentak, Senin (24/10/2022) dipimpin langsung Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji. Bersama-sama dengan Wakil Bupati Pacitan Gagarin serta Forkopimda, Mas Aji melakukan ziarah serta doa bersama di makam masyayikh Perguruan Islam Pondok Tremas makam KH. Dimyati di Gunung Lembu Desa Tremas Kecamatan Arjosari. Sedangkan 4 kecamatan lain diikuti oleh Sekda, para Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda serta pimpinan OPD. Ziarah juga melibatkan para camat dan kepala desa serta masyarakat sekitar.

Menurut Bupati Pacitan, ziarah ke makam tokoh perintis agama Islam Pacitan ini sebagai bentuk cinta dan penghormatan terhadap para kyai, para ulama yang telah memberikan sumbangsih terhadap penyebaran agama Islam serta perjalanan pembangunan Pacitan. Penghormatan ini sama diberikan kepada para tokoh pendiri kabupaten yang ziarahnya dilaksanakan setiap peringatan hari jadi Kabupaten Pacitan atau ziara ke makam para pahlawan kemerdekaan setiap peringatan hari kemerdekaan RI.

“Sekali lagi ini bentuk rasa hormat, rasa cinta kami kepada beliau-beliau yang saya yakin memiliki peran penting di Kabupaten Pacitan sesuai zamannya,” kata Bupati.

Selain Bupati, Wakil Bupati dan Forkopimda, ziarah di makam KH Dimyati juga dihadiri perwakilan keluarga Perguruan Islam Pondok Tremas KH Lukman Harits Dimyati dan KH Abdillah Namawi. Turut hadir juga camat beserta Forkopimca, kepala desa se Kecamatan Arjosari serta masyarakat sekitar. (Prokopim Pacitan / Pemkab Pacitan)