Desa Sendang, Kecamatan Donorojo berhasil meraih penghargaan sebagai 300 besar desa wisata nasional.

Anugerah piagam penghargaan dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI tersebut diberikan oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa kepada Bupati Pacitan pada Jumat (10/12/2021) dalam acara East Java Tourism Award 2021 di Hotel Grand Mercure, Malang.

Gubernur Jawa Timur dalam sambutannya memberikan ucapan terimakasih kepada seluruh Bupati/Walikota yang hadir dalam acara East Java Tourism Award 2021 dan ucapan bangga kepada Kabupaten Kota yang mendapatkan penghargaan. Penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi Pemerintah Pusat dan Provinsi Jawa Timur pada Pemerintah Kabupaten /Kota agar terus berkarya.

Sementara itu, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji merasa bangga dan bersyukur dengan raihan penghargaan bagi insan Parwisata tersebut.

“Alhamdulillah Kabupaten Pacitan mendapat piagam penghargaan dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Bapak Sandiaga Uno,”kata Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji.

Lebih lanjut, Bupati mengatakan penghargaan itu adalah anugerah desa wisata yang diberikan kepada Desa Sendang, Kecamatan Donorojo.

“Piagam Penghargaan ini diberikan kepada Desa Wisata Sendang Kabupaten Pacitan yang masuk sebagai 300 Besar Desa Wisata dalam Anugerah Desa Wisata Indonesia 2021,”kata Bupati.

Selain meraih penghargaan anugerah 300 besar desa wisata nasional. Pacitan juga mendapatkan piagam Penghargaan untuk Desa Sendang, Donorojo dan Desa Dadapan Pringkuku sebagai peserta Desa Binaan Kemenparekraf RI.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Pacitan T. Andi Faliandra mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak terkait, sehingga dapat meraih penghargaan tersebut.

“Tentunya kita sangat bersyukur, dan saya ucapkan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat sehingga kita berhasil meraih penghargaan ini. Dengan penghargaan ini diharapkan kedepannya dapat membangkitkan pariwisata dan ekonomi kreatif semakin maju,” pungkas Andi.

Sebagai informasi, Desa Sendang, Kecamatan Donorojo sendiri memiliki sejumlah potensi wisata yang terus dikembangkan dan menjadi favorit kunjungan wisatawan.

Sejumlah potensi itu adalah Pantai Klayar yang menjadi destinasi favorit wisatawann saat ke Pacitan.

Selain Pantai Klayar, juga ada Pantai Ngiroboyo yang terus dikembangkan oleh pengelola menjadi destinasi wisata dengan ciri khas pasir hitam serta susur sungai di Kawasan tersebut. (Disparpora / Pemkab Pacitan)