Ratusan jenis batu akik unjuk kebolehan dalam Kontes Akik Reborn “Piala Bupati” dalam rangka Hari Jadi ke-277 Kabupaten Pacitan. Dibuka Bupati Indrata Nur Bayuaji, ajang tersebut diikuti oleh para pecinta batu akik dari dalam dan luar Pacitan.
Kepada para pecinta dan komunitas batu akik Bupati Pacitan mengatakan, akik merupakan salah satu ikon bagi kabupaten berjuluk Paradise Of Java ini. Karena sudah terbukti, batu akik Pacitan memiliki kualitas bagus dan acap kali menjuarai kontes baik ditingkat daerah maupun nasional.
“Sebenarnya akik itu tidak pernah ingkar, akik akan selalu setia, hanya terkadang kita sendirilah yang ingkar,” ungkap Bupati, Jumat (11/02).
Menurut Mas Aji, menurunnya trend batu akik setelah sempat booming bukan berarti batu akik kehilangan pamor. Namun sebaliknya, hal itu menjadi seleksi bahwa yang saat ini masih bertahan adalah para pecinta akik sejati. Dia sepakat jika Kabupaten Pacitan menjadi salah satu penyumbang batu akik yang berkualitas.
“Mudah mudahan akik bisa menjadi salah satu penopang perekonomian di Pacitan,” katanya lagi.
Kontes Akik Reborn “Piala Bupati” dalam rangka Hari Jadi ke-277 Kabupaten Pacitan berlangsung 3 hari di Hallroom Hotel Srikandi. Sejumlah peserta datang dari luar daerah bahkan ada diantaranya yang datang dari Jakarta hingga Bali. (Prokopim Pacitan / Pemkab Pacitan)