Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melalui Lembaga Riset dan Inovasi bersama Pemkab Pacitan menggelar Diseminasi Hasil Penelitian Implementasi E-Government Humas Pemerintah dalam Penanggulangan bencana, dan bedah buku yang berjudul “Humas dan Komunikasi Bencana”
Kegiatan ini diikuti oleh SKPD terkait dan berlangsung di ruang rapat bupati.
Buku tersebut membahas pentingnya komunikasi bagi humas pemerintah yang berperan sebagai fasilitator, komunikator dan mediator antara pemerintah dan masyarakat terdampak bencana untuk mengedukasi dan mengkomunikasikan bencana sehingga meminimalisir korban jiwa
“Pesan dalam kebencanaan harus disampaikan secara informatif dan edukatif. Misalnya saat terjadi bencana kemudian hingga ada perintah untuk mengungsi. Nah pesan pesan edukatif seperti ini harus disampaikan misalnya melalui sosialisasi.” terang Adhianty Nurjanah, penulis buku Humas dan Komunikasi Bencana.
Bupati Pacitan juga mengapresiasi yang sebesar-besarnya atas kesediaan peserta yang hadir mengikuti diseminasi hasil penelitian ini. Tentunya hal ini sejalan dengan misi Bupati Pacitan menciptakan birokrasi yang inovatif, profesional dan melayani. Harapannya kegiatan ini akan menambah wawasan dan menjadi kontribusi yang berarti terhadap penanggulangan dan komunikasi bencana yang ada di Pacitan. (Pemkab Pacitan)