Proyek pembangunan gedung Fasilitas Layanan Perpustakaan Umum Kabupaten Pacitan yang telah rampung pada bulan November kemarin, akhirnya diresmikan hari ini (28/12) oleh Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji.

Berpusat di gedung baru layanan perpustakaan, dalam acara yang bertema “Peresmian Penggunaan Gedung, Jalan dan Jembatan” dilaksanakan pula peresmian secara simbolis 14 proyek besar pembangunan Kabupaten Pacitan Tahun Anggaran 2021. Proyek-proyek tersebut terdiri dari berbagai sektor, yaitu sektor kesehatan, sektor pendidikan, sektor infrastruktur dan sektor prasarana umum berupa pembangunan gedung layanan perpustakaan.

Mas Aji tiba di lokasi sekitar pukul 08.00 WIB. Setelah turun dari mobil dan menyapa pejabat-pejabat yang menyambutnya, Mas Aji langsung memberikan santunan kepada anak yatim yang turut hadir di acara peresmian ini.

Dalam sambutannya, orang nomor satu di lingkup pemerintahan Pacitan itu menyampaikan bahwa pembangunan secara fisik itu mudah selama ada anggaran dan regulasi yang mengatur. Namun yang paling utama adalah bagaimana kebermanfaatan setelahnya.

“Terima Kasih kepada semua pihak yang telah membantu terlaksananya proyek-proyek ini. Untuk kedepan mari utamakan bagaimana masyarakat bisa menggunakannya secara maksimal, agar mencapai visi misi kita bersama yakni masyarakat Pacitan sejahtera dan bahagia,” katanya Aji.

Lebih lanjut, Mas Aji menerangkan bagaimana gedung perpustakaan yang mewah, megah dan strategis ini nantinya dapat berfungsi secara maksimal untuk masyarakat Pacitan. Terutama dalam pemanfaatan fasilitas sebaik-baiknya guna menumbuhkan kesadaran minat baca masyarakat. Sehingga perpustakaan dapat benar-benar menjalankan fungsinya sebagai salah satu bagian penting dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).

Acara dilanjutkan dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita sebagai tanda peresmian penggunaan gedung, jalan dan jembatan. Ada 4 prasasti yang resmi ditandatangani oleh Mas Aji, yakni prasasti UGD Puskesmas Wonokarto, prasasti Rehabilitasi Puskesmas Pembantu Ngile, prasasti Rehabilitasi Ruang Kelas SMPN 1 Arjosari dan tentunya prasasti Gedung Layanan Perpustakaan Umum Kabupaten Pacitan.

Didampingi oleh Sekretaris Dinas Perpustakaan Jayuk Susilaningtyas, Mas Aji dan para undangan kemudian berkeliling untuk menengok kemegahan gedung baru perpustakaan. Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Muhammad Yunus menyampaikan, “Dengan ruangan gedung model seperti ini, harus dilengkapi dengan fasilitas AC yang berkapasitas PK besar karena dikelilingi kaca-kaca,” ujarnya.

Meskipun sudah diresmikan, namun pembangunan untuk menjadikan perpustakaan sebagai sumber belajar dan informasi bagi masyarakat Kabupaten Pacitan harus tetap berlanjut. Inovasi dan terobosan juga perlu dilakukan perpustakaan dalam menggugah minat masyarakat untuk berkunjung ke perpustakaan dan kegemaran membaca. Karena untuk mencapai target peningkatan literasi masyarakat, diperlukan juga peningkatan kualitas fasilitas layanan perpustakaan. Sudah pasti hal ini hanya bisa berjalan dengan dukungan dan pendampingan dari semua pihak, termasuk dari Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).

Turut hadir dalam acara ini Sekretaris Daerah Kabupaten Pacitan Heru Wiwoho, Direktur RSUD dr. Darsono dr. Imam Darmawan, Kepala Dinas Kesehatan dr. Indra Purwaka, Kepala Dinas PUPR Edy Yunan Achmadi, Kepala Bappeda Pamuji, Kepala BPKAD Lan Naria Hutagalung, Kepala Bagian Umum Sekretariat Daerah Pacitan Muniirul Ichwan, Camat Bandar Suwoto, Camat Arjosari Didik Darmawan, Kepala SMPN 1 Arjosari Edi Winarno, Kepala SD Bangunsari Riyanto, Kepala Bidang Layanan dan Koleksi Perpustakaan Joko Wahyudi, Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan Triyono Abadi serta perwakilan PT. Marga Madu Indah Mudzakir Wahyu Hidayat dan Aris Budiono. (PerpusdaPacitan/DiskominfoPacitan).