Yayasan Pendidikan Astra Michael D. Ruslim (YPA-MDR) adalah yayasan yang dibentuk oleh PT. Astra International yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan Indonesia. Total sekitar 21 ribu sekolah sudah didampingi oleh YPA-MDR.

Kabupaten Pacitan menjadi salah satu binaan YPA-MDR, tepatnya di Kecamatan Donorojo. Ada 3 Sekolah Dasar (SD) dan 1 Sekolah Menengah Pertama (SMP) yaitu SDN 3 Sendang, SDN 2 Kalak, SDN 2 Widoro, dan SMPN 2 Donorojo. Kerjasama ini sudah dimulai sejak tahun 2012.

Telah banyak kontribusi yang diberikan selama hampir 10 tahun YPA-MDR di Pacitan. Peningkatan kualitas Pendidik dan Tenaga Kependidikan, peningkatan kualitas manajemen pendidik serta pengadaan sarana dan prasarana pendidikan.

Di HUT ke 13 ini, Mas Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim, menyampaikan selamat sekaligus apresiasi kepada YPA-MDR atas dedikasinya selama ini di dunia pendidikan. Apa yang telah dilakukan oleh YPA-MDR sejalan dengan program dari Kemendikbud Ristek yaitu merdeka belajar. “Saya berharap kepada Bapak/Ibu guru binaan YPA-MDR agar terus meningkatkan kemampuannya terutama dalam menggunakan platform digital, sehingga bisa terus berinovasi dan berkreasi untuk anak-anak kita,” tuturnya.

Hadir pula seorang public figure dalam acara ini. Seorang penyanyi yang sangat peduli dengan pentingnya pendidikan, Tasya Kamila. Pelantun Libur Telah Tiba ini menyampaikan bahwa pendidikan merupakan hal yang penting dalam kehidupan. “Kalau uang bisa habis, tapi ilmu tidak akan habis. Apalagi jika ilmunya disampaikan ke orang lain”, ungkapnya. Ia juga bercerita pengalamannya ketika mengambil S2 di salah satu kampus ternama di luar negeri.

Hadirnya komitmen YPA-MDR di Pacitan membuat rasa bangga masyarakat dan pemerintah, sekaligus kian positif menatap ke depan. Akan hadir putra dan putri generasi Pacitan yang memiliki daya saing dan unggul, seperti harapan Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji. (Dinaspendidikan/PemkabPacitan).