Setidaknya Herma Prabayanti bisa bernafas lega. Sebelumnya, sepanjang perjalanan dari Surabaya hingga Pacitan dirinya harap-harap cemas. “Jam istirahat buka gak yah,” gumamnya dalam hati. Ternyata kecemasannya tidak menjadi nyata, Desk Layanan PPID Kabupaten Pacitan tetap buka meski di jam istirahat.

Harma adalah Wakil Ketua Komisi Informasi (KI) Jawa Timur, hari ini dia menyamar menjadi warga sipil untuk memohon informasi. Beruntung staf PPID Kabupaten Pacitan tetap sigap di jam istirahat, sehingga Herma yang menyamar bersama tim terlayani dengan baik. “Jujur kami puas ya,” ungkap dia (18/10) yang ternyata mantan reporter media TV nasional tersebut.

Kepuasan Herma dilandasi komitmen Tim PPID Kabupaten Pacitan terhadap semua standar yang ditasbihkan KI Jatim. Semua bukti baik soft copy maupun hard copy tersaji dengan apik lengkap dengan datanya. “Kami berharap ini semua dipertahankan,” tegasnya.

Masyarakat harus tahu peran KI melalui PPID, keterbukaan informasi menjadi tanda bagi pemerintah kepada masyarakat akan pengelolaan anggaran dan yang lain sehingga tidak ada sesuatu yang ditutup-tutupi. Dengan begitu niatan untuk keluar dari rule dapat terdeteksi dan diminimalisir. “Misalnya badan publik tertutup, ini akan melahirkan stigma negatif dari masyarakat,” lanjut Herma.

Selebihnya keterbukaan informasi harus terus digalakkan pemerintah atas segala hal yang dilakukan, capaian yang diraih PPID Kabupaten Pacitan tiap tahun dibawah Diskominfo Pacitan bukanlah akhir tujuan, namun bukti Pemkab Pacitan yang berkomitmen terbuka sepenuhnya kepada masyarakat, melainkan informasi yang memang dikecualikan. (DiskominfoPacitan).