Sebagaimana diberitakan sebelumnya, meningkatnya debit Sungai Grindulu yang dipicu oleh hujan dengan intensitas sedang sampai tinggi beberapa hari terakhir mengakibatkan terkikisnya tebing Sungai Grindulu di Desa Pagutan dan Gembong, Kecamatan Arjosari.
Sesuai arahan Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Pemerintah Kabupaten telah melakukan langkah-langkah penanganan kedaruratan dengan maksimal diantaranya dengan pengalihan aliran sungai. Begitupun Pemerintah Desa Arjosari bersama warga dan beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait sudah bahu membahu mengupayakan penanganannya.
Untuk mengurangi dampak yang lebih besar dirasakan oleh masyarakat, hari ini (8/12) Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) mulai membuat beberapa krib darurat. Beberapa truk mengirimkan boulder atau batu-batu besar, sedangkan 1 unit excavator membantu menurunkan dan menatanya.
Sementata itu, Kepala Dinas PUPR Edy Junan Ahmadi menyampaikan bahwa bencana alam yang terjadi saat ini tidak hanya berada di satu lokasi, melainkan banyak lokasi yang semuanya memerlukan penanganan cepat. Pemerintah Kabupaten telah melakukan langkah – langkah penanganan darurat, melakukan pengalihan aliran sungai, membantu sesek bambu, dan sekarang mengupayakan pembuatan Krib darurat. Pemerintah Desa bersama masyarakat juga bahu membahu membuat turap dari sesek bambu.
“Pembangunan Krib darurat dari boulder bertujuan untuk mengatur dan mengarahkan arus sungai, serta mengurangi kecepatan arus di sepanjang tebing sungai, sehingga daya rusak air dapat tereduksi”, terang Yudo Tri Kuncoro Kepala Bidang Sumber Daya Air. Hal ini sejalan dengan misi Bupati Pacitan Mewujudkan Percepatan Pemerataan Pembangunan Infrastruktur Dan Pembangunan Wilayah Perbatasan Dengan Tetap Memperhatikan Kualitas Lingkungan Hidup.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten kami sampaikan ucapan terima kasih kepada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo melalui PPK OP3 Madiun yang juga telah membantu bronjong dan Sandbag. Ini semua bentuk kolaborasi yang baik, karena untuk mencapai hasil yang maksimal diperlukan kolaborasi seperti ini”, pungkas Edy Junan.(PUPRPacitan/DiskominfoPacitan).