Merujuk pada hasil Sensus Penduduk 2020, jumlah penduduk Kabupaten Pacitan mencapai 586.110 Jiwa. Seiring dengan pesatnya pertumbuhan dan perkembangan suatu wilayah serta berbagai macam aktivitas yang dilakukan, maka akan berpengaruh terhadap volume timbulan sampah yang dihasilkan.

Laut dengan segala keunikan, keanekaragaman dan kekayaan sumber dayanya akan selalu menjadi harapan dan masa depan semua orang. Sampah yang tidak dikelola dengan baik akan menjadi ancaman dan akan berdampak pada sumberdaya kelautan dan perikanan serta berakhir pada kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.

Sementara data Neraca Sampah tahun 2021 (Laporan SIPSN), timbulan sampah di Pacitan mencapai 104.654,83 ton/tahun. 23 persen sampah telah dikelola dengan baik dan sisanya 76,95 persen tidak terkelola. Maka untuk memaksimalkan pengelolaan sampah diperlukan kerjasama dari berbagai pihak.

Dalam upaya penanganan sampah laut, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berkomitmen terus aktif berkontribusi dan bekerjasama dengan K/L terkait, guna mengurangi sampah plastik di laut yang target pengurangannya hingga 70 persen di tahun 2025.

Kementerian PUPR menyusun rencana Penanggulangan Sampah di Pesisir dan Laut melalui 4 strategi. Meliputi pengelolaan sampah plastik yang berasal dari aktivitas transportasi laut, pengelolaan sampah plastik yang berasal dari kegiatan di kawasan wisata bahari, pengelolaan sampah plastik yang berasal dari kegiatan kelautan dan perikanan, serta pengelolaan sampah plastik yang berasal dari aktivitas di pesisir dan pulau-pulau kecil.

Bulan Cinta Laut (BCL) yang dicanangkan Menteri Kelautan dan Perikanan pada saat kick off #Bulan Cinta Laut di Pantai Parangkusumo Yogyakarta akhir Januari 2022 lalu, merupakan langkah inisiatif yang efektif dalam pengurangan sampah plastik di laut dengan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil.

Sebagai upaya menjaga kesehatan laut, KKP bersama Pemkab Pacitan pada Sabtu (02/06) mengajak seluruh komponen untuk menggelorakan dan mengedukasi masyarakat agar ikut berperan aktif dalam Gerakan Bersih Pantai dan Laut (GBPL).

Aksi #BCL melalui #GBPL diharapkan dapat terus dilakukan oleh Pemkab Pacitan hingga menjadi agenda rutin Pemerintah Daerah.

71 Kilometer garis pantai Pacitan dengan lautannya menyimpan segalanya, sudah waktunya Pacitan dan penghuninya menunjukkan pada dunia, bermuara dari Pacitan masyarakatnya bijak mengelola laut. (PemkabPacitan/ dok foto: Prokopim Pacitan)