Pacitan – Perencanaan memegang peranan penting bagi kesuksesan program pembangunan. Keterlibatan masyarakat harus dikedepankan agar program yang dilaksanakan tepat sasaran.

Upaya itu dilakukan Pemerintah Kabupaten Pacitan dengan menggelar “Rembug Warga.“ Forum serap aspirasi tersebut diharapkan menghasilkan rekomendasi guna memperkaya materi yang akan dibahas dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kabupaten.
“Memang sebelumnya sudah ada forum musrenbang di tingkat desa dan kecamatan. Namun mungkin saja masih ada aspirasi yang belum terwadahi,“ ujar Heru Wiwoho, Kepala Bappeda Pacitan terkait alasan diselenggarakannya kegiatan tersebut, Kamis (23/2/2017) pagi.
Heru mengatakan, kegiatan yang berlangsung sehari itu leibatkan beragam elemen masyarakat maupun organisasi yang ada. Sebagian masuk dalam daftar undangan. Namun banyak pula yang datang atas inisiatif sendiri.
“Karena sebenarnya acara ini terbuka untuk umum. Siapapun masyarakat Pacitan bisa hadir berperanserta,“ tambahnya.
Anang Sukanto, penggiat organisasi kemasyarakatan menilai terobosan pemerintah daerah ini pantas diapresiasi. Terlebih jika rekomendasi yang dihasilkan benar-benar dimasukkan dalam agenda Musrenbang Kabupaten. Hanya saja, dari sistem penyelenggaraan diharapkan lebih banyak menggunakan pola dialog.
“Yang terpenting adalah efektivitas hasil diskusi terhadap perencanaan berikutnya,“ ujarnya.