EKSOTIS: Pantai Klayar terkenal dengan keindahan alamnya. Dua spot yang melengkapi daya tariknya adalah Seruling Samudera dan batu karang mirip Sphinx. (Fotok: Enji Octaviyaning)

Donorojo – Keindahan Pantai Klayar masih menjadi primadona destinasi wisata di Kabupaten Pacitan. Angka kedatangan pengunjung juga berkontribusi langsung terhadap pendapatan dari sektor wisata. Jumlahnya mencapai 1,7 juta wisatawan selama 2018.

“Kita sempat terpukul pascabencana (tahun) kemarin ditambah cuaca buruk namun alhamdulillah semua bisa kita lalui”, ungkap Endang Surjari, Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga, saat berbincang Suara Pacitan FM, Selasa (22/1/2019).

Menurut Endang, meski sempat tersendat akibat bencana alam banjir serta cuaca buruk di akhir 2017 namun animo pengunjung tak surut. Bahkan target pendapatan sektor turisme yang dipatok hingga Rp 8,5 miliar mampu terpenuhi.

Tahun 2018, pemerintah melakukan sejumlah penyempurnaan fasilitas di kawasan Pantai Klayar. Tidak tanggung tanggung, untuk memoles pantai dengan pesona Seruling Samudera itu pemkab menggelontor anggaran hingga Rp 3,5 miliar.

Diantaranya untuk pembangunan fasilitas parkir, jalur pejalan kaki hingga penataan pedagang. Persemian proyek dilakukan Bupati Indartato, Senin (21/1/2019) pagi.

“Dengan fasilitas yang terus bertambah diharapkan kunjungan wisatawan ke Pantai Klayar makin meningkat,” tandas perempuan yang pernah menjabat Kabag Humas dan Protokol. (Riz/PS/Diskominfo)