Peresmian Museum dan Galeri Seni SBY* Ani kemungkinan akan dilaksanakan bulan Juli. Kabar tersebut disampaikan sendiri oleh Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) saat tiba di Kabupaten Pacitan. Presiden ke-6 RI itu Kamis,(18/05/2023) kembali pulang kampung. Kedatangan SBY disambut langsung Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Wakil Bupati beserta Forkopimda.

Sesaat setelah turun dari kendaraan bus yang membawanya, SBY menyapa dan bersalaman dengan Bupati dan semua yang hadir sambil berbincang. Salah satunya terkait dengan peresmian museum yang awalnya akan dilaksanakan awal bulan Juni ini. Namun karena 1 Juni bertepatan dengan kepulangan Ibu Ani maka kemungkinan mundur.

“Kemungkinan akan diresmikan dan dibuka untuk umum bulan Juli,” kata SBY.

Selama jangka waktu tersebut menurut SBY Museum dan Galeri Seni SBY*Ani akan melakukan uji coba dengan mengundang pelajar untuk berkunjung. Hal ini sekaligus untuk menguji sistem yang ada di museum, sehingga ketika nanti dibuka untuk umum semuanya sudah siap.