Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Pacitan bersama Perwakilan Bidang Promosi DPMPTSP Provinsi Jawa Timur menuju Desa Punung Kecamatan Punung dan Desa Penggung Kecamatan Nawangan, kemarin (09/11), untuk melakukan pengambilan gambar Investment Project Ready to Offer (IPRO).
Endang Surjasri Kepala DPMPTSP Pacitan diwaktu terpisah mengatakan, IPRO adalah agenda Provinsi Jatim sebagai sarana promosi investasi yang nantinya dipamerkan kepada investor nasional maupun dunia.
“Ada dua lokasi yang kami tawarkan tahun ini, pertama Rumah Coklat di Punung dan Kopi di Penggung, Nawangan,” kata Dia (10/11).
Terpilihnya lokasi tersebut lanjut Endang lantaran dua desa ini telah mempunyai Visibility Study sebagai prasyarat kelayakan. Nantinya hasil pengambilan gambar akan dipamerkan kepada Bupati, Walikota seluruh Jatim dan duta besar dari berbagai negara. “Ini momentum bagus ya, disaat-saat investasi di Pacitan yang menurun karena covid-19,” terangnya.
Namun demikian pemerintah tetap optimis terhadap peningkatan investasi di tahun 2022, apalagi jika melihat lebih dekat Kabupaten Pacitan yang notabene lahan masih cukup memungkinkan dan menjanjikan.
Berbagai kesempatan yang ada sangat disikapi positif pemerintah melalui DPMPTSP, satu demi satu tujuan besar Kabupaten Pacitan yang dinamai kesejahteraan sudah di depan mata, dengan mendorong pertumbuhan ekonomi melalui sektor agraris, pariwisata maupun yang lain.
Perlu diketahui, bahwa dalam Perpres 80 tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi di kawasan Gerbangkertosusila (GKS), Kawasan Bromo-Tengger-Semeru, serta Kawasan Selingkar Wilis dan Lintas Selatan, Kabupaten Pacitan di dalamnya mendapatkan rencana pengembangan Kawasan Rumah Coklat Punung dan Kampung Kopi Penggung. (DPMPTSPPacitan/DiskominfoPacitan)