Ratusan anggota Palang Merah Remaja (PMR) Pacitan memiliki cara berbeda mengisi akhir pekan. Mereka bertebaran di kawasan Pantai Pancer Door untuk bebersih sampah plastik. Agenda tersebut bagian dari kegiatan Jumbara (jumpa bakti gembira).

Para siswa yang berasal dari puluhan sekolah se Kabupaten Pacitan itu langsung tampak berpencar. Mereka lantas membentuk kelompok. Masing-masing kelompok terdiri dari 8 hingga 10 orang. Mereka lantas menyusuri pantai sambil memungut sampah yang berceceran.

“Senang aja,” kata Rifai Harja Prayoga, seorang peserta, Sabtu (26/8).

Siswa Madrasah Tsanawiyah yang tinggal di Kecamatan Kebonagung itu mengaku tertarik bebersih pantai. Hal itu dilandasi keinginan berpartisipasi dalam upaya pelestarian alam. Dia menilai kampanye pengelolaan sampah yang benar masih harus digaungkan.

Di sini lain, Kabupaten Pacitan sangat dikenal dengan alamnya yang memukau. Satu di antaranya objek wisata pantai. Tentu saja potensi sampah yang terbawa aliran sungai harus rutin dibersihkan sehingga membuat nyaman pengunjung.

“Biar tidak tercemar lingkungan kita dan enak dipandang,” imbuhnya.

Seorang peserta lain bernama Netra mengaku sangat terkesan. Apalagi lokasi tersebut menjadi tempat favoritnya berolahraga. Pelajaran kepalangmerahan pun terasa makin lengkap dengan aksi lapangan berupa kerja bakti di pantai.

Siswi kelas 8 SLTP itu mengatakan secara umum kondisi Pantai Pancer Door cukup bersih. Pun begitu upaya perawatan harus terus dilakukan. Terutama berkaitan dengan kerapian, sarana prasarana, maupun pembersihan sampah plastik.

“Sampah itu kan urusan kita semua, bukan hanya mengandalkan pemerintah saja,” tutur Netra.

Sementara itu, panitia kegiatan Jumbara dr T Hendra Purwaka menjelaskan aktivitas bebersih pantai sengaja dimasukkan dalam agenda kegiatan kemah. Tujuannya untuk memupuk semangat peserta untuk berbakti kepada alam semesta maupun sesama manusia.

Selama dua hari berkemah di Pantai Pancer Door peserta juga mendapat pembekalan ilmu pengetahuan maupun keterampilan lain. Mulai dari kepalangmerahan, kewirausahaan, safety riding, serta pelatihan pengurangan risiko bencana.

“Dengan suasana bersih, rapi, dan teratur akan tercapai hidup yang sehat dan sejahtera,” ucap mantan Kepala Dinas Kesehatan itu.