Menikmati kuliner khas menjadi salah satu agenda Presiden RI Ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) saat pulang kampung. Menu kesukaannya adalah Kupat Tahu. Ia menikmati penganan itu langsung di Sentra Kuliner Pasar Minulyo di Jalan Gatot Subroto, Pacitan.

Dengan mengendarai Bus, SBY didampingi keluarga dan rombongan tiba di pelataran pasar tradisional tersebut sekitar pukul 19.15 WIB, Rabu (18/5/2022).

SBY lantas duduk di bangku kayu menghadap ke barat. Di sebelah kirinya tampak Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mendampingi. Sementara di seberang meja, ada Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji dan Edhie Bhaskoro Yudhoyono (Ibas).

Sebelum menikmati Kupat Tahu, SBY dan Bupati Aji tampak saling berbincang. AHY dan Ibas sesekali juga ikut nimbrung.

“Monggo silakan menikmati kuliner di 24 lapak yang disediakan. Semuanya gratis,” kata seorang anggota rombongan yang memegang mikrofon sembari menjelaskan semua menu sudah diborong.

Selama berada di Sentra Kuliner Pasar Minulyo, SBY dan rombongan terlihat sangat menikmati suasana. Sementara dari atas panggung yang terletak 10 meter dari penjuru meja rombongan, beberapa lagu dengan iringan musik rancak terus terdengar.

Kedatangan SBY juga menyita perhatian warga Kota 1001 Gua. Ribuan orang berebut mengabadikan momen itu dengan kamera ponsel. Sementara lapak yang disediakan gratis bagi pengunjung juga diserbu warga yang datang lebih awal.

Usai menikmati kuliner, SBY bersama rombongan kembali naik ke atas bus. Mereka meninggalkan kawasan Pasar Minulyo disertai lambaian tangan. Selanjutnya rombongan kembali ke Wisma Drupadi di kompleks Museum dan Galeri Seni SBY ANI. (Pemkab Pacitan)