Pemkab Pacitan melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perindustrian mengadakan kegiatan Sosialisasi dan Pendampingan Pendaftaran on Boarding e Katalog. Kegiatan tersebut dibuka oleh Asisten Perekonomian Kabupaten Pacitan, Andi Faliandra.

Sosialisasi Dan Pendampingan Pendaftaran On Boarding E Katalog dilaksanakan di Gedung Karya Dharma dengan menghadirkan pejabat pengadaan, serta para penyedia barang dan jasa yang menjadi rekanan dalam kegiatan masing-masing OPD sebanyak 96 peserta.

Pemerintah menargetkan 40% pembelanjaan, harus melibatkan UMKM dengan menggunakan APBD, hal ini mendorong OPD agar melakukan transaksi melalui e-Katalog.
“Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pendampingan bagi penyedia barang dan jasa agar memiliki akun penyedia pada e-Katalog LPSE, sehingga nantinya apabila OPD melakukan belanja kegiatan maka akan menggunakan e-Katalog” ucap Prayitno dalam sambutannya (17/10).

Penyedia sebagai mitra belanja OPD harus memiliki akun yang sudah terverifikasi, selanjutnya OPD baru bisa bertransaksi melakukan pemesanan maupun pembelian lewat akun penyedia yang tampil di e-Katalog LPSE. Terdapat 16 etalase produk pada e-Katalog yang bisa dimanfaatkan oleh Penyedia barang dan jasa.

“Penyedia barang dan jasa yang sudah masuk dalam e-Katalog, nantinya akan diprioritaskan dalam kegiatan pengadaan, pada anggaran perubahan tahun 2022” ucap Smita, Konsultan PLUT Pendamping dalam Sosialisasi tersebut. Program ini merupakan Langkah Pemerintah dalam membantu UMKM untuk semakin berinovasi dan berkembang mengikuti perkembangan teknologi. (PemkabPacitan).