Apapun wujudnya kesejahteraan menjadi pekerjaan dan tanggung jawab bersama, tak terkecuali Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dalam tugas dan fungsinya berperan aktif meningkatkan kapasitas untuk menciptakan pengelolaan zakat di Kabupaten Pacitan.

Satu inovasi menunjukkan bahwa BAZNAS Kabupaten Pacitan lebih dinamis dengan dilibatkannya perwakilan elemen masyarakat, seperti pengusaha dan lain-lain. Dengan begitu diharapkan supaya mereka juga menyalurkan zakatnya di BAZNAS yang notabene lebih profesional dalam pengelolaan dan penyalurannya.

“Kalau dananya besar sudah pasti kita banyak berbuat, tentu dengan dasar perencanaan dan alokasi terutama di fakir miskin yang belum tercover Pemda Pacitan,” ungkap Gagarin, Wakil Bupati Pacitan saat Pengukuhan Pelaksana BAZNAS Periode 2022-2027, hari ini Senin (21/03).

Selanjutnya mewakili Bupati Pacitan, Pihaknya menghimbau kepada masyarakat Pacitan untuk menyalurkan Infaq, Sedekah maupun yang lain di BAZNAS Kabupaten Pacitan.

Sodiq Suja, Ketua BAZNAS Kabupaten Pacitan usai Pelantikan mengaskan refresh pengelola tersebut merupakan wujud komitmen BAZNAS dalam mendukung program kerja pemerintah. Serapan 3,4 Miliar pada tahun 2021 selanjutnya bakal digenjot kembali oleh Sodiq di tahun 2022 ini, meski diakuinya bahwa penyumbang terbesar sementara masih didominasi oleh ASN Pacitan.

“Soal target 2022 sementara saya belum berani ngomong,” ujarnya kepada Pemkab Pacitan sambil terkekeh.

Lebih tajam ia memastikan bahwa penyaluran dana yang dihimpun tetap bermuara pada delapan kelompok atau golongan, sebagaimana diatur dalam undang-undang yang berlaku. “Kita bagi sesuai potensi yang ada,” tambah dia. (PemkabPacitan/ Foto Prokopim).