Dalam upaya mengatasi keterbatasan kemampuan pemerintah dalam menciptakan lapangan kerja, serta mengatasi semakin meningkatnya jumlah pengangguran dan penduduk miskin di Kabupaten Pacitan.
Maka Dinas perindustrian dan Perdagangan Pacitan melakukan upaya pemberdayaan masyarakat menjadi wirausahawan melalui pelatihan kewirausahaan tahun 2017 yang dilaksanakan pada hari Selasa (25/07/2017) di gedung Karya Dharma Pacitan.

Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Pacitan Drs. Sukowiyono. MM beliau menyampaikan kepada peserta bahwa untuk suksesnya menjadi wirausahawan selain mendapat motivasi dari luar yang terpenting yaitu menumbuhkan semangat jiwa kewirausahaan dari diri sendiri yaitu seperti spirit yang kuat, etika dan mental yang baik.

Pelatihan ini mengundang 1 (satu) praktisi yang cukup berhasil dalam dunia industri yaitu Tri Sumono dari Jakarta. Beliau menyampaikan bagaimana membangun usahannya dari nol sampai keadaan sukses sekarang. Tapi pada intinya keberhasilan adalah semangat untuk berkembang, dimana setiap usaha pasti ada kegagalan, dan kegagalan itu pelajaran yang kita ambil dan memperbaikinya bukan serta merta kegagalan yang membuat jatuh.

Oleh karena itu kita sadari bahwa untuk menjadi wirausahawan membutuhkan berbagai fondasi pengetahuan, keterampilan dan juga mental yang memadai. Pengetahuan dan keterampilan bisnis bisa menjadi dua sisi. Pada suatu sisi memberikan bekal memadai sebelum memulai bisnis, sementara di sisi lain terkadang membuat orang terlalu berhati-hati dalam memulai sebuah usaha baru.

Dengan di adakannya pelatihan kewirausahaan ini di harapkan dapat membentuk jiwa kewirausahaan yang tangguh menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat