Hadir bersama seluruh masyarakat Dusun Tawang, Desa Sidomulyo, Kecamatan Ngadirojo, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Selasa (13/06/2023) malam menyaksikan pagelaran adat Jangkrik Genggong. Tradisi dalam rangka bersih dusun tersebut dilaksanakan sekali dalam setahun oleh masyarakat setempat. Yaitu, tiap hari Selasa Kliwon (Anggara Kasih) bulan Selo (Longkang/Dzulqo’dah).

Dalam sambutannya Bupati Pacitan sangat mengapresiasi kegiatan tersebut. Karena selain melestarikan tradisi, acara seperti ini merupakan wujud syukur atas segala karunia yang diberikan Tuhan Yang Maha Kuasa.

“Acara ini baik, mudah-mudahan hajat kita semuanya mendapatkan berkah dan ridlo dari Allah SWT,” kata Mas Aji.

Penamaan Jangkrik Genggong sendiri diambil dari gendhing tayub klangenan (kesukaan) dari Wonocaki, salah satu sosok yang dipercaya warga setempat sebagai punden setempat yang dikeramatkan.

Upacara adat Jangkrik Genggong secara utuh dimulai satu hari sebelum puncak acara dimana seluruh warga melakukan agenda bersih desa yang dilanjutkan dengan larung sesaji. Kesenian tayub dilaksanakan sebagai penutup acara.

“Harapan kami setidaknya acara ini bisa berlanjut terus dan kelak bisa diakui sebagai salah satu warisan budaya nasional,” kata Kades Sidomulyo Agus Sugianto. (Pemkabpacitan)