Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Kamis (20/10/2022) menemui warga Lingkungan Purwoharjo Kelurahan Baleharjo Pacitan. Dalam pertemuan tersebut Mas Aji ingin mendengarkan keluhan warga terkait pembangunan Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Pacitan yang masih dalam proses pengerjaan.

Seperti diketahui, sebagian warga terutama yang tinggal berdekatan dengan fasilitas kesehatan tersebut mempertanyakan beberapa hal terkait dampak keberadaan laboratorium kedepan. Sutrisno warga setempat mempertanyakan sistem pengolahan limbah serta keberadaan cerobong udara tepat di samping rumahnya. Pria berkumis itu khawatir cerobong pembuangan udara dari dalam laboratorium itu berbahaya bagi kesehatan.

Hal serupa juga disuarakan Mayanto. Menurutnya, sebelum berlanjut alangkah baiknya ada studi banding yang diikuti oleh warga untuk mengetahui sistem kerja dari perangkat yang ada serta dampak apa yang mungkin timbul dari laboratorium tersebut.

“Kami kaget pak tiba-tiba di belakang rumah kok ada alat besar (cerobong udara) dan itu menakutkan bagi kami,” katanya.

Menanggapi keluhan warga tersebut, Mas Aji dengan legowo meminta maaf karena minimnya sosialisasi yang membuat warga kebingungan. Labkesda sendiri merupakan pengembangan dari kantor malaria yang akhirnya berkembang menjadi UPT Labkesda Dinas Kesehatan Pacitan. Sebagai laboratorium penelitian, Labkesda sangat penting keberadaanya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

“Ini hal yang wajar menurut saya ketika ada pembangunan dengan teknologi yang baru perlu ada sosialisasi,” Kata Bupati.

Mas Aji minta warga untuk bersama-sama mengawal pembangunan labkesda tersebut agar semuanya lancar dan aman. Terkait dengan permintaan warga untuk studi banding orang nomor satu di Pacitan itu sangat mendukung agar warga tahu persis bagaimana sistem kerja laboratorium tersebut. (prokopim Pacitan / Pemkab Pacitan)