Di tengah masa pandemi Covid-19, Kelompok Tani Sumber Rejeki yang berada di Desa Widoro Kecamatan Donorojo, Kabupaten Pacitan menggelar panen Raya Kedelai. Acara ini dihadiri Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pacitan Bambang Supriyoko bersama segenap staf jajaran Dinas Pertanian.

Panen secara simbolis tersebut dilakukan oleh Kepala Dinas, yang disaksikan oleh Kepala Desa Widoro beserta segenap aparat desa setempat dan beberapa anggota kelompok tani serta para penyuluh pertanian Kecamatan Donorojo.

Areal pertanaman kedelai yang dipanen seluas 50 ha, ini merupakan kegiatan pengelolaan produksi aneka kacang dan umbi hasil dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Provinsi Jawa Timur. Bantuan yang diberikan pada Kelompok tani berupa benih, pupuk NPK, Pestisida dan Rhizobium.

Berdasar hasil ubinan didapat hasil 2,5 kg polong kering, jika dikonversi jadi 14,7 kw/ha ose kering. Menurut ketua kelompok tani hasil tersebut sebenarnya belum optimal, pasalnya pada saat pertumbuhan generatif (pengisian polong) ketersediaan air sayangnya berkurang.

Kepala Dinas, dalam sambutannya mengatakan bahwa bantuan yang diberikan merupakan stimulan agar petani bergerak untuk selalu menanam kedelai, mengingat beberapa tahun terakhir luas areal tanam kedelai di Pacitan semakin menurun.

“Harapan ke depan petani mampu secara swadaya untuk memenuhi sarana produksi tanaman kedelai dan pada akhirnya semua anggota bisa gumuyu dengan hasil yang lebih baik, lebih lebih di masa pandemi ini, karena harga kedelai impor menjadi mahal dan terbatas sedang kebutuhan terus meningkat,” kata Bambang.

Dalam diskusi bersama petani usai panen raya, petani berharap pemerintah bisa memfasilitasi sarana pengairan berupa sumur pompa ataupun pipanisasi agar usahatani bisa lebih baik dan jangkauan areal pertanaman lebih luas lagi.

Sebenarnya di lokasi tersebut Sumber air ada bahkan cukup, hanya saja hingga saat ini sumber daya tersebut belum termanfaatkan secara optimal untuk lahan pertanian. Karena belum terinstallnya jaringan irigasi.

Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji di tempat terpisah mengaku bersyukur dengan Raihan tersebut, ia berharap peningkatan produksi petani juga terjadi tidak hanya di Donorojo saja, namun juga di kecamatan lain. (DinasPertanianPacitan)