Upaya percepatan vaksinasi terus dijalankan pemerintah demi tercapainya kekebalan kelompok (herd immunity) bagi masyarakat. Sebanyak 30 ribu dosis vaksin Covid-19 dengan jenis Sinovac telah diterima Dinas Kesehatan (Dinkes) Pacitan dari Dinas Kesehatan (Diskes) Komando Armada (Koarmada II), guna mendukung program pemerintah dalam percepatan vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Pacitan.
Terhitung sampai dengan tanggal 14 November 2021 capaian total vaksinasi di Kabupaten Pacitan telah mencapai 69.7 % dan capaian lansia sendiri dengan 49%. Dari target tersebut saat ini Kabupaten Pacitan sudah mencapai level II dengan harapan pada akhir bulan November menuju pencapaian level I.
Persiapan survey lokasi dan koordinasi dengan pihak terkait oleh Dinkes Pacitan dan Koarmada II terus dilaksanakan agar pelaksanaan bisa berjalan semaksimal mungkin. Pelaksanaan Kegiatan vaksinasi tersebut nantinya dilaksanakan selama 2 hari, yaitu pada hari Selasa (16/11) sampai dengan Rabu (17/11) yang terpusat di gedung Karya Dharma dan gedung AKN, dan juga tersebar di 24 Pos Vaksinasi di seluruh Kabupaten Pacitan.
“Persiapannya sudah maksimal, semoga sasaran yang datang di hari H bisa maksimal supaya mencapai cakupan yang menyeluruh,” ucap Nur Farida, Plt. Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2P), Dinkes Pacitan.
Sesuai dengan Visi dan Misi Bupati, Agar citra pelayanan kesehatan dapat diterima dengan baik sehingga tidak ditinggalkan oleh masyarakat, perlu kiranya dilakukan upaya peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat yang bermutu dan terjangkau secara terus menerus dan berkesinambungan, baik yang bersifat promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif.
Pemerintah terus mendorong momentum vaksinasi dengan mewaspadai risiko Covid-19 yang mungkin masih bisa saja terjadi. Pemerintah Kabupaten Pacitan akan terus bekerja keras dalam pemenuhan sasaran vaksinasi terutama bagi masyarakat kabupaten Pacitan yang belum mendapatkan vaksin bisa segera diberikan vaksinasi. Upaya tersebut dilakukan agar Kabupaten Pacitan bisa segera mencapai level I dan juga sebagai bentuk percepatan pengendalian Covid-19 tidak terulang kembali di kota tercinta. (Dinkespct/Diskominfo Pacitan)