Beberapa difabel produktif di Kabupaten Pacitan mendapatkan bantuan pelatihan menjahit. Mereka dilatih dari teknik dasar menjahit sampai bisa membuat produk.

“Kami mendatangkan mentor dari BLK Kabupaten Pacitan untuk melatih kewirausahaan dan dua mentor untuk melatih teknik dasar menjahit. Untuk mentor teknik menjahit, merupakan penyandang disabilitas. Kami berharap dengan dimentori sesama penyandang disabilitas ini, peserta pelatihan semakin semangat dan lebih serius sehingga mereka mempunyai keahlian.” Terang Pujono, Kepala Bidang Pelayanan Dan Rehabilitasi Sosial.

Kegiatan pelatihan diikuti 5 orang penyandang disabilitas dan dilaksanakan mulai tanggal 18 Juni – 05 Agustus 2022. Tujuan kegiatan ini agar disabilitas produktif bisa berwirausaha sendiri dan memperbaiki taraf hidupnya. Selain mendapatkan bantuan pelatihan menjahit, para peserta pelatihan juga mendapatkan bantuan mesin jahit.

Secara terpisah, Sumorohadi selaku Kepala Dinas Kabupaten Pacitan mengungkapkan bahwa kegiatan ini tentunya akan memberikan perspektif positif. Mereka juga memiliki hak untuk berusaha dan bekerja sesuai kemampuan yang dimiliki.

Untuk kedepannya secara bertahap kegiatan pelatihan ini tetap kita adakan lagi secara bergantian agar penyandang difabel yang masih produktif bisa mendapatkan ilmu dan keterampilan serta bisa berwirausaha untuk bekal dalam menjalani kehidupannya di masyarakat. (PemkabPacitan).