Target potensi pada tahun 2014 di Kabupaten Pacitan sejumlah 8.532.566.451,00 dan pada tahun 2017 menjadi 15.093.628.344,00. Peningkatan potensi rata-rata selama 3 tahun berjalan 20%. Rata-rata pelunasan PBB-P2 mencapai 98% dari target setiap tahun. Upaya peningkatan potensi yang telah dilakukan pemerintah antara lain dengan kegiatan pemutakhiran data, menggali secara terus menerus dengan menilai obyek baru yang potensial, melalui reklas (menaik kan NJOP PBB-P2 pada zona yang terseleksi) dan kerjasama pendampingan dengan UGM Yogjakarta yang sudah berjalan sejak tahun 2015.

Sebagai bentuk apresiasi kepada masyarakat yang telah membayar PBB-P2  telah dilakukan undian berhadiah percepatan pelunasan pembayaran PBB-P2 yang dikaitkan dengan Hari Tani Tahun 2017.

Hal ini bertujuan sebagai bentuk penghargaan dari Pemerintah Daerah kepada wajib pajak dengan kesadarannya telah memenuhi kewajiban perpajakannya. Untuk memberikan rangsangan bagi wajib pajak setelah menerima SPPT PBB-P2, selain itu dengan membayar pajak dengan tertib berarti ikut berpartisipasi dalam membangun Kabupaten Pacitan kedepan lebik baik dan menjadikan kegiatan ini sebagai 1 ikon kegiatan rutin yang dapat dilaksanakan setiap tahunnya.

Dalam acara yang digelar di Halaman Parkir Pasar Minulyo Kabupaten Pacitan mulai pukul 08.30 WIB (25/9). Yang dihadiri langsung oleh Bupati Pacitan dan Wakil Bupati Pacitan, Camat se-Kabupaten Pacitan, Kepala SKPD se-Kabupaten, Kepala Desa/Kelurahan se-Kabupaten, FORKOPIMDA dengan jumlah undangan 250 . Adapun hadiah yang disediakan berupa 1 unit sepeda motor, 2 unit sepeda MTB, 1 unit mesin cuci, 1 unit kulkas dan berbagai hadiah lainnya.

Pada acara ini Bupati Pacitan juga menyerahkan bantuan secara simbolis kepada petani dan petani nelayan :

1. Pompa air sebanyak 55 Unit dengan sumber dana dari APBN diterimakan kepada Kelompok Tani Karya Tani III Desa Tambakrejo Kecamatan Pacitan .
  2. Handtracktor Roda Dua sebanyak 35 Unit dengan sumber dana dari APBN diterimakan kepada Kelompok Tani Widodo Desa Gondosari Kecamatan Punung.
  3. 10 Unit Cultivator dan 9 Unit pompa air dengan sumber dana dari APBN untuk pengembangan tanaman tembakau, diterimakan oleh Kelompok Tani Sido Makmur Desa Sidoharjo Kec. Pacitan
  4. Penyerahan klaim asuransi usaha tani oleh PT. JASINDO sebesar Rp. 29.700.000,00 kepada Kelompok Tani Lestari II Desa Jatimalang Kec. Arjosari
  5. Penyerahan klaim Asuransi Usaha ternak sapi oleh PT. JASINDO sebesar Rp. 10.000.000,00 kepada Kelompok Tani Ternak Jatisari Desa Kledung  Bandar
  6. Penyerahan klaim Asuransi usaha tani oleh PT. JASINDO sebesar Rp. 160.000.000,00 kepada ahli waris dari Bapak Sutrisno Nelayan Desa Klesem Kec. Kebonagung (diterima oleh ibu tri warti/istri alm sutrisno)