“Aku tidak bisa menggambar. Karena ingin ikut lomba foto hari ibu, aku minta tolong digambarkan ibu dan bapakku yang sudah tiada”
Itulah sepenggal curahan hati Diyana Lestari. Bocah belia yang baru duduk di kelas 3 SDN Gemaharjo Tegalombo. Kisahnya mengharu biru, kala narasi perjalanan hidup bocah yatim piatu itu turut dibacakan dalam peringatan Hari Ibu ke 93 di Pendopo Kabupaten, Rabu (22/12).
Sontak, kisah tersebut membuat Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji bersama isteri serta hadirin yang lain terpaku haru. Diyana yang berkeinginan mengikuti lomba foto memperingati hari ibu terpaksa memendam hasrat karena tiada mengenal wajah ayah bundanya. Sejak usia 3 bulan Diyana menjadi yatim karena sang bunda telah tiada. Pun demikian dengan sang ayah yang menyusul meninggalkan Diyana kecil saat usianya baru 5 tahun.
Sebagai seorang perempuan sekaligus seorang ibu, Ny. Efi Suraningsih tak kuasa menahan pilu. Tangis isteri Bupati Indrata Nur bayu Aji itu pun pecah. Seketika Ketua TP PKK Kabupaten Pacitan itu menghampiri Diyana. Memeluk, mencium dan mengusap rambut sang yatim piatu penuh kasih.
“Diyana yang kuat ya, semoga ananda menjadi anak yang pintar, sukses bermanfaat untuk sesama membanggakan orang tua,” ucapnya sambil terisak.
Dengan wajah polos Diyana tersenyum bahagia mendapat apresiasi langsung dari Bunda PAUD Kabupaten Pacitan. Air matanya turut menetes namun itu adalah ungkapan bahagia. Pelukan hangat Ny. Efi Suraningsih seakan menjadi jawaban kerinduannya akan pelukan hangat seorang bunda.
Untuk Diyana, ibunda dari Pinayung Bhaskara Putri Azzahra itu memberikan cinderamata khusus. Sebuah boneka berbahan benang rajut yang dibuat sendiri oleh Isteri bupati. Kisah Diyana Lestari terangkat pertama kali setelah narasi curahan hati yang disertai gambar sederhana sosok ayah dan bunda diunggah di media sosial sdn5gemaharjo_41.
Masih dalam situasi pandemi covid 19, Hari Ibu Dan Kisah Nadia ke-93 tahun 2021 di Kabupaten Pacitan diperingati dengan sederhana. Prosesi puncak dilaksanakan di Pendopo Kabupaten. Hadir dalam kesempatan tersebut Bupati Pacitan, Forkopimda masing masing beserta isteri. (Humas Pacitan / Pemkab Pacitan)